人民网>>黑龙江频道>>社会政法

老婆濒临休克 生死关头老公宁信百度不信医生

2015年09月18日10:08    来源:东南网    手机看新闻
原标题:老婆濒临休克 生死关头老公宁信百度不信医生

老婆濒临休克生死关头老公宁信百度不信医生

厦门:老婆濒临休克 老公用手机“百度”不让用药

“觉得身体哪儿不舒服,上网百度一下”,在信息泛滥的今天,很多人习惯遇到不明白的事就上百度等搜索网站打个关键词问一问。但如果遇到了紧急病情,真会有人宁可相信百度也不信医生吗?昨天晚上,在中山医院急诊抢救科,医生就遇见了这么一件令人啼笑皆非的事。

荒唐:不信医生 用百度“问”药

家住莲花的刘小姐前天刚度过了一个美好的年假,和朋友去外地旅行回到了厦门。可是不知道何故,一觉醒来后她突然发生了严重的过敏反应,不仅全身出现红斑,瘙痒难耐,更严重的是,她觉得气都喘不过来了。

她的老公紧急将她送到了医院就医。中山医院急诊科医生接诊后,判断刘小姐是严重的过敏反应,有休克倾向,需要紧急处理。在为她吸氧的同时,医生开出其它急救药品,并同时通知皮肤科医生会诊。

可是等皮肤科医生到达后,却发现急诊医生开出的急救药品家属并未及时给刘小姐服用。“谁知道你们开的药靠不靠谱,不急这一会吃,等我问问再给她吃。”刘小姐的老公一边摆弄手机一边头也不抬地对医生说。待医生探头一看,才发现患者家属居然在用手机“百度”看病!

最后在急诊科和皮肤科医生再三表明利害关系的情况下,家属这才同意用药,好在最后患者转危为安,痊愈返家。

医生:网络看病当心误诊伤身

据参与救治的皮肤科姜晓勇医生介绍,该患者所患疾病为急性荨麻疹,病因复杂多样,重症可出现过敏性休克,有生命危险。无论什么原因导致荨麻疹,当患者出现休克倾向时必须及时进行抗休克抗过敏治疗。该患者虽然血压稳定,但出现了胸闷症状,伴有气喘,同时意识逐渐淡漠,属于休克早期表现,必须及时抢救,否则后果不堪设想。可家属更相信网络看病,拒绝第一时间救治,让人匪夷所思。

专家提醒市民,互联网的普及虽然给大家带来了极大的方便,但同时滋生的问题也显而易见。医生诊治的三分钟和网上的三分钟问诊不能同日而语,要知道医生的三分钟需要数十年甚至几十年知识的积累,远比网络看病靠谱。合理利用网络上的医疗知识可为相关疾病的防治作参考,但心中要保留几分清醒。特别是遇到一边倒或模棱两可的说法时,要提高警惕,莫轻信偏信,更莫盲目“自诊”、“自治”,以免误诊更伤身。(李方芳)

(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖