人民网>>黑龙江频道>>社会政法

无业男子扮黑社会模拟东北口音恐吓学生家长

2015年09月18日10:18    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:无业男子扮黑社会模拟东北口音恐吓学生家长

  能准确说出孩子班级情况及家长工作单位,得到家长确认后,恐吓让其破财免灾。昨天,北京晨报记者获悉,警方日前成功打掉一个通过电话恐吓学生家长,进行敲诈勒索的犯罪团伙,5人已被检察机关批捕。

  家长接到恐吓电话

  6月底,家住在海淀羊坊店的孟先生送孩子上学后接到陌生来电,操着东北口音的男子自称大力,“你是孟先生吧,你最近得罪人了,有两男一女托我整整你,你看怎么办?”当孟先生告知对方自己没有得罪人准备挂电话时,对方脱口说出孟先生妻子、孩子的姓名、出生年月,甚至还说出了妻子的工作单位以及孩子的班级情况。一时间,孟先生有些将信将疑,心中动摇。对方“警告”孟先生,如果不花钱“平事”而是报警,一周之内他将收到孩子的手指头,其妻也会在近期出车祸。

  孟先生以筹钱为由挂断电话立即赶往孩子的学校,看到孩子安然无恙在上课后,他才松了口气。跟学校领导沟通后才知道,已有多名家长接到此类电话,而且有几名家长已经汇钱“平事”。一些将信将疑的家长报了警。

  “老大”原是无业人员

  接到线索后,专案组立即赶赴河北省丰宁县、滦平县、沽源县及内蒙古自治区宁城县、多伦县等地开展侦查,警方历时1个月调查,几名河北籍男子进入侦查员视线。7月底,在当地警方的支持配合下,专案组将以杨某、宋某为首的5人敲诈勒索犯罪团伙一举抓获,当场起获手机40余部、现金10万余元及银行卡、手机卡等大量涉案物品。

  自称是东北黑社会的大力,实则是无业人员杨某。他供述,之前打工时听说可以给别人打恐吓电话弄点钱。跟宋某一提,俩人一拍即合。宋某还叫来了他的两个外甥及朋友一起干。据办案民警介绍,他们知道这种行为违法,不敢在家里打电话。集体约定一个时间,统一开车去偏僻的地方,一人一天大约打50个电话。他们一般选择有孩子的白领,打电话用平时在电视上学来的东北口音,部分事主担心孩子安全,主动花钱“消灾”。

(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖