人民网>>黑龙江频道>>社会政法

记者在山东走访多家加油站 

买烟酒月饼,咋能开汽油发票?(反“四风”监督哨)

本报记者  潘俊强  刘成友

2015年09月18日10:50    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:买烟酒月饼,咋能开汽油发票?(反“四风”监督哨)

  “加油可不可以多开一些油票?”

  “不可以。加多少开多少。”一位工作人员明确表示。

  但是当记者问,想买点白酒,可否多开些油票时,这位工作人员马上说“可以”。她还推荐说,中秋节快到了,店里还购进了一些月饼,如果需要的话,月饼发票可开成油票。看记者没有买,她说不买月饼,买几箱酒也可以开到油票里面,“要是以后用油票多,可以长期合作。”

  这是日前记者在中石油一家加油站暗访时与工作人员的对话。

  这几年,一些加油站开设了很多便利店,顾客在加油的同时可以买点东西,确实方便不少。可是一些群众反映,便利店里卖什么、怎么卖,其中大有“门道”。

  记者日前在山东境内沿着309国道,随机走访了几家加油站,发现一些便利店里,摆放着很多高档烟酒。在济南经十东路中石化一家大型加油站,店内摆放的高档酒类中,价格在1000元以上的就有3种,高档香烟也摆放在显眼位置。中秋节即将到来,有的加油站还摆上了高档礼盒月饼。

  这些货品,如果是正常买卖,无可厚非。可是记者疑惑:为什么有些人不去大超市购买高档烟酒,反而到加油站的小店里购买?

  一路调查下来,记者发现一些店里可以把购买烟酒的票开成油票,这给了可以报销油票的单位和企业相关人员可乘之机。一些人员会不会购买烟酒、高档月饼,开成油票回单位报销呢?

  在中石化一家加油站,记者询问加油能否多开油票,对方说不会多开。当记者要放弃时,对方说,多开油票也可以,得加瓶燃油宝,当然开得不能过多,否则老板不愿意,自己也不好交代。

  “你要开多少?”一位工作人员向记者表示,买东西也可以加到油票里面,烟酒都有。

  “有没有高档月饼?”记者问。

  这位工作人员表示没有,但市区的加油站应该有。

  之后,记者到济南市区的一家中石化加油站询问,一位工作人员表示,“有月饼,马上到货。”

  “买月饼可以开油票吗?”记者问。

  这位工作人员表示不能,加油才能开油票;购买食品只能开食品发票。

  “在这加油能否多给几张油票?”记者问。

  “不能!”这位工作人员表示。

  “我如果以后经常在你这里加油,可不可以?”记者进一步问。

  这位工作人员看了看记者说:“熟悉了,老客户可以。”据介绍,一些私家车车主加完油之后油票就不要了,加油站就积攒了一些油票。

  有熟悉内情的人士告诉记者,按照这位工作人员的说法,如果是熟悉的人,在这买了高档烟酒和月饼,再要几张油票是不成问题的。这表面上显得正规,各类发票分着开,其实这是买东西开油票现象的新“变种”。

  新“变种”不止一种。加油卡里也可以做“文章”。

  记者在中石化某加油站问,加油卡可以买些烟酒吗?回答是个人加油卡可以,单位加油卡只能加油刷卡,买别的东西刷不了。看似管理严格,没有空子可钻。可是上述人士说,一些单位购买其便利店的消费卡,可以一次性开成加油发票。至于这些消费卡以后如何消费,发票上就看不出来了。

  有的加油站,发票开得更随意。在一家叫中海日升的加油站,记者看到,其便利店门口摆放着一二百元的酒水。记者进店询问,一位工作人员主动跟记者说,便利店里所有的商品,都可以开成油票用于报销,有不少人都来这里买东西开油票。

  记者在便利店转了一圈,有烟酒、茶具、食品,还发现了进口食品。记者问怎么没有月饼?这位工作人员表示,有月饼,已经订购了,马上就到货。

  “是普通的散装月饼吗?”记者问。

  “不是,是很高档的,适合送礼。”这位工作人员回答,临了还不忘加一句,“可以开成油票”。

  她建议记者先拿一套韩国洗浴套装,记者看了一下价码:198元。她还说,如果拿进口的洗浴套装送礼觉得轻了,还可以买高档的烟酒。记者看到,店里面有中华、苏烟等高档香烟。她表示,店里还会根据节日进一些礼品,建议顾客每逢节日来店里看看。

  欢迎读者提供线索,请发送邮件至rmrb4b@qq.com,或关注微信公众号rmrbqiuzheng后发送信息

 

(责编:李忠双、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖