人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

中俄签署21个区域间体育合作协议 成备战冬奥、带动经贸发展新引擎

2015年09月25日11:06    来源:新华网    手机看新闻

24日,中俄第二届区域间体育交流合作会议在中俄界江黑龙江结出果实,来自俄罗斯六个州区的体育部门代表与黑龙江部分体育部门负责人签署了21个项目合作协议,涉及冬季运动、体育产业发展等方面。两国间此轮体育合作被视为将进一步带动双边人文、经贸交流,并在竞技体育,尤其是冬季运动项目发展上为冬奥人才储备打下基础。

中俄签署21项区域间体育合作协议

当日,俄罗斯6个州区的体育代表就自身优势体育项目与黑龙江数个体育部门进行了详细洽谈,双方就运动员交流、教练员互换、体育医疗以及体育产业发展等方面的合作进行了细化,并在合作协议上予以体现。

黑龙江省体育局运动创伤医院院长高文岳告诉记者,此番交流该院与伊尔库斯克州体育部门达成协议,将对该州医疗人员进行中医运动康复方面的培训,俄方也将提供设备及医护人员来黑龙江为运动员治疗。“这不仅可以拓展俄罗斯市场,更能将中医传播到欧洲,扩大医院以及医学理念在当地的影响力。”他说。

“我们很重视群众体育发展,而且双方运动员在优势项目上的交流互补将提升彼此竞技能力。”俄罗斯犹太自治州体育委员会副主席柴金?康斯坦丁?弗拉基米尔洛维奇说。当天,俄方数个州均决定提供拳击、摔跤等优势项目的运动员交流机会。

黑龙江省体育局局长郭铭玉表示,举办本次会议就是要建立黑龙江省与俄罗斯有关州区常态化的体育交流合作机制,促进中俄人文体育交流,以体育为载体,带动黑龙江省其他领域同俄各州区进行广泛深入合作。

建立边境品牌赛事 中俄民间体育交流愈发频繁

黑龙江省地处中国东北边陲,同俄罗斯5个州区接壤,边境线长达2981公里,并共同拥有两大水系及一个湖泊,黑龙江特殊的地理位置和历史等因素决定了两国间交流活动的丰富性和频繁性,其中体育是一项重要内容。

近年来,两国在边境地区举办了中俄冰雪汽车挑战赛、界河橡皮艇拉力赛等大中型交流赛事。2014年11月,黑龙江省体育局与俄罗斯3个州在哈尔滨举行了体育交流大会,双方就深入开展体育合作签署了框架性协议。2014年12月,黑龙江省体育局派出2个小组,深入俄罗斯3个州就竞技体育、群众体育、体育产业等合作进行了具体磋商。

自中东铁路建成,中俄民间交往就十分频繁。哈尔滨久负盛名的冬泳,就是一个源于俄罗斯侨民在哈尔滨居住期间,冬季的一种宗教仪式,已有半个世纪历史。

在界江两岸,也一直有着广泛的民间体育活动。黑河市作为黑龙江省内最大的口岸城市,与俄罗斯远东第三大城市、阿穆尔州首府布拉戈维申斯克市区隔江相望,最近距离只有750米,双方的冬泳爱好者每年都要开展多次友谊赛,两岸对向横渡黑龙江活动已开展了13届,被两国外交部确定为中俄两国民间交往机制化活动项目。

体育搭台 经贸“唱戏”

中俄体育是黑龙江的一大优势与特色,当地也致力于通过水路、陆路等多种形式,打造立体的中俄体育发展模式,并积极发挥体育多元的社会功能,体育搭台,文化经贸“唱戏”,着力发展体育新经济。

今年八月,中俄橡皮艇拉力赛在沿界江的数个城市举办,口岸旅游、经贸发展通过体育交流得到了一定程度地促进。

郭铭玉表示,黑龙江省预计将围绕体育产业交流,促进双方经贸领域深入合作。目前其已规划未来重点打造黑龙江、乌苏里江界江产业带,重点发展水上、冰上品牌赛事,将中国知名体育制造公司引到产业带来,依托俄罗斯的巨大市场,开创更大的合作空间。

此外,围绕2022年冬奥会,两国交流也更加核心化。黑龙江省冬季项目整体水平在中国处于领先地位,而俄罗斯作为世界冰雪项目强国,各个州区在冰雪项目上具有深厚底蕴,未来双方将在花样滑冰、速度滑冰及雪上项目上加大交流力度,并同俄罗斯高水平的冰球俱乐部达成合作,助力冬季项目人才储备。(记者王君宝)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖