人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江某高校预缴学费打九五折 教育部有规定不得跨年预收

2015年09月28日16:30    来源:中青在线    手机看新闻

“新入学硕士研究生, 缴清学制期学费,享受全款的九五折优惠。”近日,中国青年报记者接到匿名爆料称黑龙江某高校有这一关于预缴学费打折的政策。据该曝料人称,因为预缴折扣率较大,很多新入学硕士研究生都预缴了学费。该曝料人还称,这样的学费打折信息是通过辅导员再到班长口头传达的。该校为一所公立的省部共建综合性大学。

中国青年报记者向该校部分学生求证此事,有知情学生称确实存在这种政策。 一位该校新入学硕士生称“按照我们两年制专业硕士每年9000元学费计算,预缴下一年学费可以省去900元,这相较于一年期定期存款利率来说都是划算的。” 该生提供的一张预缴学费收据上显示,专业一栏为“15二年制硕士”,学年一栏为“2016”,收费标准一栏为“8100”,收款单位为该校财务处。该学生解释说,算上他之前缴的2015年当年学费9000元,他两年学费从18000元变为17100元,学费在全款基础上打了九五折。中国青年报记者又查证了该校2015年硕士研究生报到须知,该须知确实提到“硕士生学费标准为……专业学位9000元/年……”

一位预缴学费的该校学生讲述说,学校对于这项政策推行还是本着自愿的原则的,但因折扣率较大,参与人数较多,“一开始是让我们直接到学校财务处登记划卡,并发放收据。后来据说有缴纳意愿的人太多,就改在班级统一上报名单,然后划卡了”。 此外,根据该校2015年硕士研究生招生简章,该校2015年计划招收全日制硕士研究生1900人左右。

中国青年报记者查阅了教育部1996年颁布的《高等学校收费管理暂行办法》,该办法第十条规定,“学费按学年或学期收取,不得跨学年预收。”第十六条规定,“……对挤占挪用学费收入的,要按国家有关规定严肃查处……”。

截至发稿时止,中国青年报记者还未从官方渠道了解到校方此项政策的意图。(司马瞻 记者吕博雄)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖