人民网>>黑龙江频道>>本网专稿

农发行黑龙江省分行1400亿元蓄势以待 确保秋粮收购

2015年10月09日15:41    来源:人民网-黑龙江频道    手机看新闻

人民网哈尔滨10月9日电(丁洋)10月8日,记者从农发行黑龙江省分行新闻发布会上获悉,今年黑龙江省粮食生产形式较好,总产有望实现“十二连增”。为确保今年秋粮收购工作顺利进行,农发行黑龙江省分行在粮食收购信贷资金支付结算中,监督收购企业做到“三证”合一,有效保护卖粮农民利益,保证收购资金供应。

据了解, 9月末,农发行黑龙江省分行各项贷款2996亿元,约占全省金融机构贷款总量的1/5,比去年初增加512亿元,约占全省增量的1/4;新增贷款总量占全国农发行量的13%。累计投放跨年收购贷款792亿元,同比多放212亿元;支持收购粮食686亿斤,同比多收221亿斤,占全省粮食购销总量的77%。2014粮食年度共投放收购贷款1388亿元,同比多放343亿元,增长33%;支持收购粮食1103亿斤,同比多收315亿斤,增长40%。政策性收购贷款投放量占总量的95.7%,同比提高4个百分点。农发行黑龙江省分行在做好粮油收购贷款的基础上,积极配合国家战略实施,大力支持公共产品项目、民生工程,加大基础设施投入,共推进中长期项目贷款205亿元。创新观念,积极探索支持现代农业发展的有效模式。9月初,已发放首笔土地流转和规模经营贷款3000万元,用于购置种植所需种子、农药、化肥、租赁农机具等生产资料,项目实施后将带动规模经营面积43万亩。审批中国农发重点建设基金项目100个,金额25.8亿元,签署协议97笔,金额25.2亿元,已发放到位14.8亿元,支持了大中型水库除险加固、棚户区改造、采煤沉陷区治理、农产品物流体系建设和养老配套基础设施等重点项目66个。全部资金投放后预计带动全省固定资产投资超过100亿元。

目前,农发行总行在信贷计划偏紧的情况下,对黑龙江省的秋粮收购资金给予倾斜,预留了1400亿元资金,如有缺口,可边报边审边贷,足额保障粮食收购资金需要。根据辖区内粮食生产、国家政策性收购价格调整幅度等因素,结合本地企业仓储条件,各级农发行科学预测收购资金需求,协助政策执行主体及时上报贷款计划,及时足额供应收购资金,确保不出现因农发行工作问题出现资金断档。

(责编:邹慧、张喜艳)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖