人民网>>黑龙江频道>>社会政法

男子殴打邻居牵出15年前命案:为10块钱杀人

2015年10月10日09:39    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:男子殴打邻居牵出潍坊15年前命案:为10块钱杀人

  前不久,枣庄的王女士(化名),因为门前的一点生活垃圾问题,与同村的刘某起了摩擦,并被刘某打伤。这看似普通的一起小纠纷,却引起了远在400公里之外的潍坊警方的注意,最终一起15年的杀人案被破获。

  据山东广播电视台公共频道《民生直通车》报道,一起在潍坊沉寂了15年的命案,随着枣庄一起殴打他人案件的发生,借助山东省公安厅整合的“大数据”,终于在15年后真相大白。

  潍城区公安分局刑事警察大队一中队民警邱树山表示,通过公安系统的数据比对,发现刘某有重大嫌疑。根据情况制定了抓捕方案,以调解案件的名义把李某叫到当地派出所实施抓捕。

  被枣庄警方控制住后,刘某还以为民警是对他殴打他人的违法行为进行处罚,没想到却等来了一个让他万念俱灰的坏消息。“我们和他说,我们是山东潍坊的公安,他听到潍坊之后,刘某就沉默了,一句话不说了。”民警说。

  15年前,刘某在潍坊究竟做了什么呢?一个枣庄人,为何要跑到几百公里之外的潍坊作案呢?原来,刘某在2000年的时候来潍坊见他一个狱友,见了之后从狱友家出来之后,想坐车回他枣庄老家,但他到了一个宾馆之后,身上钱没有了,然后想回家也没票。经过一番思索之后,早就有盗窃前科的刘某决定“重操旧业”,偷钱、买票、回家!选定了盗窃目标后,刘某翻墙入室进到村民屋里,发现只有个四五岁的小姑娘在睡觉,让刘某失望的是,他翻箱倒柜找了半天,只在桌上找到了10多块钱。就在他准备离开的时候,没想到正好遇到了遛狗回来的杨某。

  就因为10几块钱,刘某当场打死了68岁的受害人杨某,当时在屋里睡觉的小姑娘被惊醒后,也被刘某打伤。随后,刘某潜逃回枣庄老家,一直不敢再抛头露面。没想到15年后,因为殴打邻居,杨某被当地警方注意,并采集了指纹、DNA等身份信息,而信息上网后,正好和潍坊那起陈年命案中遗留的犯罪信息相吻合。于是,这起沉寂了15年的杀人案终于划上了句号。

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖