人民网>>黑龙江频道>>社会政法

女子交房后又被强拆违建 房产证延期半年才办成

2015年10月10日09:48    来源:新闻晨报    手机看新闻
原标题:买房时许诺赠送面积竟是违建 遭强拆后大产证延期半年才办成 开发商从约定办证至办成每天赔房价万分之一

  路劲地产集团回应,造成业主办产证延时的原因,是被此前的拆违耽误了,他们将承担责任。 /晨报记者 张佳琪

  2013年5月,吴女士在上海嘉定区百安公路2999弄花田洋房买了一套房子。去年6月,她与开发商办理了交房验收手续,本打算在新房里过春节。不料接下来的问题让她始料未及:北露台上那间房子莫名其妙被强拆了。这一折腾,不仅在新房过年的愿望落空,连产证都拖到下半年才能去办。

  昨日,该楼盘的开发商路劲地产集团有限公司相关负责人回应,造成业主办产证延时的原因,是被此前的拆违耽误了,他们将承担责任。目前,在法院的调解下,他们正在逐步跟业主达成补偿协议。

  新房交房后又被强拆违建

  吴女士房子所在的花田洋房,位于上海嘉定区百安公路2999弄,项目名叫嘉定兰郡名苑四期,开发商为上海顺驰方城置业有限公司,该公司属路劲地产集团有限公司下级单位。

  吴女士说,她买这套房子完全是看中了房屋北边那一块露台,大约10平方米。“当时,卖房子的人对我说,这个露台直接给咱做成房子。别的开发商送阳台、送花园,他们直接送房子。我们觉得很合算,旧买下来了。”去年6月26日,开发商向她交房时,图纸上的那个露台的确变成了一间房子。

  事情似乎进展顺利。然而,去年12月4日,物业公司突然在她家门上贴了一张拆违通知,说她家的违建面积要被拆除!“我觉得莫名其妙,简直不可思议!我都装修好了,家具都到位了,怎么说拆就拆呢?”

  后来,吴女士家那间房子还是被强行拆除了。涉及到违建的业主有64户,开发商赔了一些钱。关于这一桥段,本报去年12月到今年1月间,曾做过连续报道。

  按照房屋预售合同第十条,甲方承诺在2014年12月31日前办理房地产初始登记手续,取得新建商品房地产权证(大产证),如果到时候不能取得大产证,业主有权解除合同。

  虽然开发商同意解除合同,但是,相关细则一个字都没有。业主张先生说,所谓退房,最终成为糊涂账。

  业主提供的《兰郡名苑四期房地产权证预期补偿金通知函》中,有这样一段文字:“我司从维护业主利益出发,不惜人力物力,力争在第一时间取得大产证。经过不懈努力,最终于2015年6月19日成功办理出大产证。”

  开发商称拆违致产证延期

  昨天,路劲地产集团有限公司高大鹏总经理(上海)说,办理大产证延期,完全是因为拆违造成的,这个责任,由他们公司承担。

  谈到违建过程,高大鹏说,在房屋盖好后,规划部门到现场做了验收。他们向有关部门提交了相关材料后,就办下了建筑临时使用许可证。有了许可证,他们就可以给业主办理入住手续。高大鹏强调,当时办理入住手续并不是合同约定的交房。不过,在这两个动作之间,开发商兑现了自己的“承诺”:搭建违章房屋。

  不料,在开发商向有关部门提交材料,办理大产证时“节外生枝”:在办理大产证之前,有关部门拿着图纸,到现场对建筑物进行核对,发现了违建问题。在给开发商下达了整改通知后才有了去年年底,该小区很多业主的部分房屋被强拆的风波。

  谈到花田洋房的违建盖了拆掉,拆掉又盖,高大鹏无奈地说:“把违法搭建当赠送面积,当时不止我们一家这样做。我们办大产证时被迫拆违,说明现在政府部门的工作越来越规范了,监管也越来越严格了。”

  每天赔房屋总价万分之一

  此外,吴女士还说了因为产证办不下来造成的其他烦恼:居住证到期了,不能提供房产证,办不了实际居住地的居住证,只好花钱找中介公司帮忙开证明,才办了一张浦东某社区的居住证。

  高大鹏说,他们正在对业主的损失进行补偿。

  此前业主说,开发商给出的条件是赔偿152天,每天赔偿总房价的万分之一。“这个标准是怎么来的?你给我一个依据好不好?拿不出依据,你跟我协商了吗?”业主张先生表示,他对这个补偿方案并不认可。

  高大鹏说,前期的确有一些业主不认可他们提出的方案,有36户业主联名起诉开发商。“后来法院对此进行了调解。调解书针对这36户业主提出了赔偿152天,每天赔偿金额是总房价的万分之一。”

  虽然只有36户业主起诉,但是实际涉及到的业主有245户,其中有一部分跟开发商达成了协议。虽然其他业主没起诉,但是他们也按照法院调解的结果来处理。到9月30日,已经有225户跟开发商签字认可,15个工作日内,开发商会把钱打给业主。高大鹏说,整个赔款总额不到600万元。

  “从去年12月31日到今年的6月19日,时间跨度170天,为什么只赔152天?”针对业主的这一疑问,高大鹏说,按照法院的调解,是不足152天的,实际只有119天。“后来法院要求我们多做一些让步,因为业主确实有些损失。”

  此前,路劲地产的售后经理郑春阳在电话里表示,实际延期119天,是刨除节假日后的实际工作日。

  高大鹏说,每天万分之一的赔偿标准,也是法院参照产证延期的一个罚则来确定的。不过,路劲地产并没有提供法院出具的“调解书”。(记者 叶松丽)               

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖