人民网>>黑龙江频道>>国际新闻

NASA公布登陆火星详细计划 登陆分为三个阶段

2015年10月10日08:46    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:NASA公布登陆火星详细计划

  在上月宣布火星表面发现了有液态水活动的“强有力”证据后,美国航天局8日公布了一份人类登陆火星的详细计划。这份长达36页的报告把登陆火星分成三个阶段实施,认为虽然面临许多挑战,但都“可以克服”。

  登陆分为三个阶段

  报告没有设定登陆火星的具体日期,但美国航天局局长查尔斯·博尔登在声明中说,美国“比历史上任何时候都接近将美国宇航员送上火星”。

  在这份名为《美国航天局的火星之旅:开拓太空探索下一步》的报告中,美国航天局将人类登陆火星计划分为“三步走”。

  当前,第一阶段的工作已经展开,包括关于人类健康和行为的测试和实验;类似种植食物和循环利用水的生命支持系统;在国际空间站里进行3D打印等。

  第二阶段名为“试验场”,预计将在2018年启动,包括发射新的太空飞船“奥赖恩”,以及史上威力最强的运载火箭“太空发射系统”。美国航天局还计划在地月空间实施其他多项任务,包括2020年发射无人航天器从一颗小行星表面采集巨石,挪至月球附近供宇航员研究。

  第三阶段包括在火星表面和运输飞船中生活和工作,这种飞船仅需常规维护,能够从火星获得制造燃料、氧气和建筑材料的资源,在数年内支持人类生活。美国航天局在报告中没有设定这一阶段的具体时间,但其中一幅图表显示,时间在2030年之后。

  登陆面临诸多挑战

  在报告中,美国航天局承认登陆火星面临许多挑战,其中“最重要的挑战是在长达1100天的长期任务中,确保人员安全”。报告称,前往火星的宇航员长期处于高辐射的环境下,可能面临癌症、骨质疏松、免疫问题等风险。

  虽然挑战重重,但美国航天局认为这些问题都“可以解决”,推动登陆火星计划的决心依然坚定。“在太空生活和工作需要接受风险,而火星之旅值得冒险。”报告说,“火星是一个可以达到的目标。”(据新华社)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖