人民网>>黑龙江频道>>社会政法

盗窃团伙成员为逃避逮捕体内埋五厘米长钢针

2015年10月11日10:52    来源:中国江苏网    手机看新闻
原标题:盗窃团伙成员为逃避逮捕体内埋五厘米长钢针

10号,徐州市公安局通报了一起特大跨省团伙系列盗窃案的侦破情况,300余名民警历时百余天,共计抓获犯罪嫌疑人66名,破获案件900余起,涉案总值逾700万元。令人唏嘘的是,18名嫌犯竟把四五厘米长的钢针从锁骨处直接拍入体内,任由钢针在体内游走,妄图以此疯狂行为来逃避制裁。

面对警察,嫌犯叫嚣“我有钢针”

触目惊心

面对警察,嫌犯叫嚣“我有钢针”

今年4月份,在徐州火车站广场前一辆公交车上,一名年轻女孩突然大喊“我的手机被偷了!”恰巧一名小伙目睹了两名男子偷手机的过程,他和同伴仗义出手相助,合力将两名男子擒获。

两名男子随后向警方承认了盗窃行为,“是我干的,不过你能拿我怎么样?”男子掀开衣服,嚣张地向民警示威,“我们体内可都有钢针。”

“我们近期抓获了不少这样的嫌犯,仗着体内有异物当‘护身符’!”办案民警说,这些嫌犯心里清楚,看守所一般拒收体内有异物的嫌疑人。而对于警方来说,如果强行将嫌疑人送医,既要冒很大风险,又要承担高额手术费。“如果不给他做手术,嫌犯在关押期间一旦发病,警方也得承担责任。”

抓获嫌疑人66名,案值超700万元

警方收网

抓获嫌疑人66名,案值超700万元

据了解,目前在全国很多地区,面对此类嫌疑人,警方只得改变执行强制措施,很多时候,都是无奈释放嫌疑人让其自行接受治疗。然而,这些体内扎针的嫌犯,根本不会主动去做手术,而是把体内的钢针等异物当做下一次违法的“护身符”,他们认为即使被抓到了,警方也无可奈何。

根据徐州警方调查,在市中心一带、火车站、商场、洗浴场所附近,长期流窜着一伙体内有异物的不法分子,屡次被抓获最后又无奈释放。为此,徐州市公安局决心出重拳、连根拔起该团伙,并专门成立了“5·19”专案组。历时几个月的侦查,一个特大跨省盗窃团伙浮出水面。

警方开始收网抓捕,到8月2日凌晨,共抓获涉案犯罪嫌疑人66名,打掉扒窃、盗窃团伙9个,追回被盗手机800余部、贵重金银玉器、手表30余件,破获扒窃、盗窃案件900余起,贩毒案件9起,敲诈勒索、诈骗案件10余起,涉案总价值逾700万元。

警方先为嫌犯取针

然后再收押

妥善处理

在抓获的嫌疑人中,共有18名体内扎针扒窃、盗窃嫌疑人。民警介绍,团伙中最先往体内扎针的一个嫌疑人,其在体内埋针已有6年时间。

一般来说,钢针固定位置如不触及脏器等要害部位、不具危险性的话,可以对嫌疑人采取强制措施。为了逃避打击,嫌疑人采取继续埋针的方式,上述嫌疑人被抓前,已在体内埋下了10多根针。

此次,徐州市公安局、专案组民警积极协调检、法、卫生部门,为嫌疑人开辟专门的医疗通道取针。在此过程中,有些嫌疑人对警方的做法表达了感激。“虽然能逃避打击,但实在太痛苦了!”

经过警方安排,8月20日,首批手术的3名嫌疑人被推进了手术室,截至目前,已有6名嫌疑人被成功取针,这些嫌疑人也随即被警方成功收押。剩下12名嫌疑人,警方将根据钢针分布位置,陆续进行处理。

昨日,徐州警方还在丰县召开了发赃大会,800余部手机以及手表、项链等财物等待失主认领。

医生提醒

体内埋针存在巨大危险

一名犯罪嫌疑人告诉民警,体内埋针后给他带来了无尽的痛苦,钢针体内游走时会时不时产生剧痛感,在阴天下雨时,痛感尤剧。

医生也特别提醒,体内埋针存在巨大危险,一旦钢针进入主要脏器,严重的将危及生命。(记者李伟豪)

(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖