人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市今年前三季度房地产问题占仲裁纠纷的55%

来源:黑龙江晨报

2015年10月12日09:01        手机看新闻

房产证“难产”、逾期交房、房屋质量不过关……记者从哈尔滨仲裁委获悉,今年前三季度,房地产问题占哈市仲裁纠纷总量的55%,达到234件。

“房子住了5年,房产证也没下来,卖出去都困难。”家住利民开发区某楼盘的张先生说,这套房子购入后一直闲置,最近打算出售,可是看房人一听说连房产证都没下来,扭头就走。家住哈西的刘女士也有相同的遭遇,因为房子住了三年也没办下来房产证,导致她的孩子无法在附近的小学读书。

哈尔滨仲裁委员会负责人表示,开发商未按规定为产权人办理房屋权属证书或房屋所有权登记、逾期办理进户手续、交付的房屋不符合合同约定或者存在质量问题等仲裁纠纷类型较为常见。房产证不仅仅是房屋所有权的合法凭证,更涉及落户、就学、买卖等方方面面的问题。为了防范这类纠纷的发生,哈尔滨仲裁委提醒市民,签订合同前,认真查验开发商的“五证”,即《国有土地使用权证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程施工许可证》和《商品房销售预售许可证》;签订合同时,要注意合同中约定的双方权利义务是否公平,对合同不清楚或者存在疑问的地方,一定要弄清楚以后方可签字,在合同中可以选择仲裁作为争议解决方式,一旦发生纠纷,可依据合同中的仲裁条款向约定的仲裁机构申请仲裁;进户时坚持先验房、后办理手续,业主如发现质量问题,要在收楼文件约定的异议期内,向开发商提出异议。要注重对现场的保存,可采用双方共同拍照、文字描述等方式,以便发生争议诉诸仲裁时,能够还原事实在《房屋查验表》上明确责任划分,由双方对质量问题是否影响居住作出确认,即使双方在是否影响居住上存在分歧,也可以通过将双方的意见记录下来的方式,提高双方在处理争议时的理性,也能够提高双方日后诉诸仲裁的预期。(记者张博)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖