人民网>>黑龙江频道>>金融>>东北亚

中俄文化驿站构筑文化经贸大平台

2015年10月12日08:53    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:构筑文化经贸大平台

“就在前几天,驿站联盟成员之一台湾总商会下的一家企业已经通过驿站这一平台,与俄罗斯的企业对接购进伏特加酒,仅第一期就有四十万瓶,这就是我们驿站文化搭台、经贸唱戏的最好体现。”说这话时中俄文化驿站的牵头企业哈尔滨七集中俄文化集团董事长赵一群一脸地兴奋。截至目前,中俄文化驿站成立近四个月,联盟成员单位已达30余个,涵盖中国、俄罗斯、波兰、台湾三国四方,合作领域覆盖创意、互联网、产权交易、金融等多个产业,如今已有越来越多的企业借助中俄文化驿站平台,开展对俄文化经贸活动。

奇特的创意、精湛的画工、惟妙惟肖的人物画像、栩栩如生的风景画作……5日,在中俄文化驿站主办的首届国际油画展上,哈尔滨市民张女士切实体会到了油画艺术的魅力。据赵一群介绍,此次国际油画展展出的是波兰、俄罗斯、法国、荷兰、瑞典等国艺术家不同时期的艺术作品,可追溯到15世纪到20世纪。从风景画到人物肖像都体现了艺术大师们高超的绘画技巧和创作理念,尤其是波兰国家博物馆的馆藏油画作品数量之多、保存之好、质量之精是比较罕见的,且其中60%的作品在中国首次展出。

“我最喜欢这幅法国画家伦朗宁的《森林》,以前只在课本上见过,现在终于见到实物了,非常震撼,特别喜欢这种体验式的油画展形式,可以与俄罗斯的画家进行深度的交流与学习。”一位油画教师刘先生欣喜地告诉记者。

“国际油画展作为中俄文化驿站众多活动的开端,它不再是单纯的艺术品展示和买卖,而是用带有拍卖、交易的金融资本手段来运作,通过互联网将艺术品转化成金融产品,开启专业对俄罗斯进行文化交流和艺术家作品展览展示及艺术品交易的新模式。”赵一群说,目前,俄罗斯文化艺术品认定网、俄罗斯艺术家网、俄罗斯艺术品交易网、俄罗斯商品类交易网、俄罗斯国际艺术网等俄罗斯五大文化网站都已整合在“中俄文化驿站”的平台上,网民不仅可以在创意文化金融产业平台上购买俄罗斯艺术品,还可以通过文化产权交易平台将艺术品转化成期货和股票等金融产品,待和国内网络对接完成后,中俄艺术品网络交易平台将全部搭建起来。届时,中俄两国的艺术品都可以实现在网络上交易,并将彻底解决中俄艺术品认证难、出口难、担保难、结算难等问题,从而借助互联网手段实现中俄文化艺术品交易的转型升级。

赵一群说,他们已经先行试水“紫檀手串”和“玛瑙”,目前看效果不错,交易平台上每天的销售金额都在几百万元甚至上千万元。下一步他们将开展名家画名城的仿真画项目,目前他们已经用3D等手法制作出包括索菲亚广场、镜泊湖等在内的8个单品、20万张画作,仿真程度可达98%,最终通过金融交易的手法实现艺术品转型升级。

哈尔滨经济技术开发区管委会对俄合作局局长邵钰晶介绍说:“过去对俄合作大多做的都只是经济、工业方面的合作,一直都忽略了文化产业,这次以中俄文化驿站为据点,把这里作为入口或者出口,将俄罗斯以及欧洲地区所有的文化产品都集结在我们这里,再从我们这走出去,比如台湾、东南亚等地。这次我们以油画展为起点,未来我们将从各个行业把两国文化融合在一起,以文化搭台、经济来唱戏,共同打造中俄文化市场。”

“促进国内资本投资对俄文化产业,鼓励企业打造本土名牌产品。为企业在境内外从事文化产品展览、推介、宣传活动提供服务,帮助企业开拓俄罗斯文化市场。同时吸引俄罗斯文化企业落户哈尔滨经济技术开发区,为中俄文化产业合作提供支持。”谈到最初成立中俄文化驿站的宗旨时,哈尔滨经济技术开发区对俄合作局局长邵钰晶说,要发挥黑龙江省、哈尔滨市的特殊对俄文化地缘优势,联通俄罗斯及独联体国家,尤其是加强与俄罗斯远东地区的文化交流合作,以“驿站”的形式,建设中俄文化集聚高地、中俄文化贸易集散地、中俄文化人才培养基地。(记者韩丽平)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖