人民网>>黑龙江频道>>社会政法

电梯事故再现: 杭州一服装厂工人被货梯夹死

2015年10月12日08:58    来源:钱江晚报    手机看新闻

一段时间来,电梯事故频发。11日,杭州余杭区的一则电梯新闻在朋友圈被转发:一家服装厂里,有员工倒在电梯轿厢的顶部,被发现时已生命垂危。终因挤压伤严重,经抢救无效去世。

昨天钱报记者多方求证,不幸去世的是浙江娜利服饰公司的员工,姓付,45岁。杭州余杭区乔司街道办事处描述:电梯停留在一楼,电梯门处半开启状态,付某躺在电梯厢体和墙壁的夹缝处。经抢救无效,宣布死亡。并将事故初定为“电梯夹人事故”。

他怎么进的电梯?为什么躺在电梯厢上?是故障还是其它原因?截至发稿,警方已经排除他杀,而具体原因仍在调查。

他是个老员工了

来到杭州已有七八年

杭海路往北,进入乔司地界,沿路的大都是厂房。事发企业浙江娜利服饰有限公司就位于余杭乔司三角小企业创业基地内。靠路边是一幢五层高的楼房,玻璃外墙上,还可以清晰看见里面有服装展示。近大门口,说明来意,值班保安说,工厂放假了,没有人。

可以证实的是,10月10日下午,厂区内一名工人在电梯里出事了,后来送到医院抢救无效死亡。从前天晚上开始,涉事的厂区就暂停所有的正常生产工作,车间的4架货梯也已经全部停用。

知情人士介绍说,事发电梯就位于路边的这幢5层楼房,里面有销售也有生产。一共有四部电梯,都是运货的。“因为楼层不高,员工上下班都是走楼梯的。”

遇难工人姓付,湖北人,45岁。老付是老员工了,在车间做后道工作。他和妻子到杭州已有七八年,一直在厂里打工,勤恳努力,还把孩子接到杭州读书。

老付全身多处严重挤压

电梯门边有血流出来

虽然已经过去了一天,但大家提起老付的遇难,还是唏嘘不已。比较共同的说法是:10日下午2点多,大楼东边电梯口,有人在一楼发现电梯按钮没有反应,而且电梯门边有血流出来。大家强行把电梯门打开,却发现了老付,当时电梯停在一楼和二楼之间,老付就躺在电梯厢顶部,叫他已经没有反应,身体一部分被卡在了轿厢和墙壁之间。很快,110警车赶到了厂里,直接把他送到了最近的医院。

昨天,钱报记者从医院了解到,老付被送来时,人已经不行了。“身上有多处严重的挤压伤,我们全力抢救了,但人还是没能回来。”

有工人称,厂区内的电梯,平时乘坐的人很少,所以老付怎么出的事,一下子也无法找到目击者,而且监控也没有。

服装厂的安全负责人周先生表示,公司大楼共有5层,员工上下楼一般走楼梯,出事电梯是一部货梯,只有运货时员工才会进入。意外发生后,他们没发现电梯里有货物。

昨天,有关部门发布的信息是,10月10日13:32,位于余杭乔司街道三角村杭海路1603号,浙江娜利服饰有限公司C幢东电梯发生夹人事故。从现场看,电梯停留在一楼,电梯门处半开启状态,一快递公司员工发现有血迹,并告知公司相关人员。公司安全负责人立即赶到现场,并组织人员从2楼打开电梯出口,发现付某躺在电梯箱体和墙壁的夹缝处。当即组织抢救,并报110、119。乔司街道消防中队立即赶到现场,救出付某并由巡特警机动中队送往区第一人民医院抢救,于15点37分,经抢救无效,宣布死亡。

电梯维保各项台账正常

事发前3天刚做好维保

因无法进入厂区内部详细了解电梯情况,所以涉事电梯是否在维保范围内,是否年检合格等钱报记者都无法亲眼看见。

不过,钱报记者了解到,涉事电梯制造单位:阿尔法电梯(杭州)有限公司,维保单位:杭州大兴电梯有限公司。

“据现场调查情况看,电梯使用者为一服装厂,且使用多年。”余杭区市场监管局相关负责人说,事发当天,监管局特种设备科主要技术人员就在第一时间赶往现场,进行了初步调查。“事件的部分关键点还不明确:当事人为什么出现在轿厢顶部,是自身还是他人原因等问题,还需得到有关部门出具的结论。”他说,目前技术人员尚未收到公安机关的侦查报告。

余杭区监管局特种设备科洪科长说,涉事电梯于2004年安装,产权归属于三角村村委会,使用者和电梯管理方均为浙江娜利服饰公司。村委和服装厂双方签有使用、管理的合同以及协议。该电梯自安装至今,每年都经过省质监局特检院年检,最近的年检在今年5月13日,年检报告均显示合格。

钱报记者了解到,维保单位为杭州大兴电梯有限公司,目前没有发现该家维保单位的不良业务记录。单从电梯维保台账显示,该公司的维保行为没有违规情况。最近一次维保记录备案于10月7日(事发前3天),档案上未有明确的电梯存在安全故障的表述。

警方已排除他杀

事故初定为电梯夹人事故

几个让人觉得奇怪的情况待解:事情到底发生在几点钟?到底是什么原因导致悲剧的发生?是电梯自身的问题,还是使用不当?电梯的维保是否按规程进行?

有关事件本身,公安机关正在进行调查。

不过,参与调查的相关负责人对一个情况觉得奇怪:在现场调查当时,他们看到涉事的货运电梯是停在一层的,且平层准确。“电梯在一层,轿厢顶上的人却已经不治,这让人不解。”该负责人说,电梯是否已经冲顶?电梯本身的各个部件是否存在问题?这些情况他们会进行专业调查。“目前,服装厂使用的同型号4台电梯均已停用,是否启用取决于最后的调查结论。”他说,如果是电梯本身有问题,他们将在更大的范围内对涉事的同型号电梯展开全面检查。

事发后,余杭区市场监管局、乔司街道及公安、刑侦、娜利公司负责人、电梯维保单位及时在现场召开碰头会,了解情况,布置下步工作。根据警方后续调查,目前已排除他杀,但事故责任方及后续处理事宜,仍需要等待警方进一步调查的情况。余杭区乔司街道办事处将事故类型初定为电梯夹人事故。

(责编:实习编辑 李金路、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖