人民网>>黑龙江频道>>社会政法

一条求助微信26小时筹到52万元 标题吸睛是关键

2015年10月12日09:08    来源:重庆晚报    手机看新闻

一条求助微信26小时筹到52万元标题吸睛是关键

孩子的生活照

一条求助微信26小时筹到52万元 标题吸睛是关键

【摘要】 文章发出后没过多久,张巍和张玉军夫妇开始不断接到确认事实的电话和微信,几乎十几分钟就会有一个电话。由于孩子的整个检查过程历经了云阳县人民医院、万州区妇幼保健院、重庆儿童医院、北京儿童医院。

孩子的生活照

9日晚上开始,许多人的朋友圈出现一条名为《爱心接力援助石骨宝宝》的文章,文章中的孩子年仅3个月大,患上了全国罕见的石骨症,目前国内只有北京的医院可以动手术治疗,费用要100万元。两天之内,这篇文章阅读量达30万次,募捐到50多万元手术费。

短短的一条求助微信,为何能吸引这么多陌生人提供帮助?我们在写微信时,有什么技巧能让更多的人愿意点击愿意看呢?重庆晚报记者昨天就此采访了相关专家。

孩子的生活照

一种病症 全国罕见

28岁的胡建蓉是云阳县人民医院的内科医生,丈夫张玉军是云阳县公安局一名刑警,他们的宝宝刚满3个月就被确诊为石骨症。

胡建蓉了解到,石骨症是一种少见的骨发育障碍性疾病,发病率约为百万分之五,属于罕见病,是由基因缺陷引发,造成骨头发育不正常,导致患者无法正常造血,对患者的视力、听力和神经发育都有严重损伤,如果不治疗,90%以上的石骨症患者会在10岁以内死亡。骨髓移植是治疗石骨症最有效的方法。

胡建蓉说,目前只有北京的医院可以手术,手术费用需要80到100万元,但他们的积蓄加上单位的捐赠和亲友的借钱仅有30万元。

一条微信 筹到52万元

张巍是云阳县人民医院康复科的医生,也是张玉军夫妇的好友。眼看好友的孩子身患重病,张巍和张玉军夫妇商量后,决定帮忙写微信,在网上向大家求助。

9日,张巍把自己了解到的情况有条理地写了出来,当晚10时30分,文章发到朋友圈里。

文章发出后没过多久,张巍和张玉军夫妇开始不断接到确认事实的电话和微信,几乎十几分钟就会有一个电话。捐款也不断涌来,到了第二天,阅读量接近30万次。截至10月11日凌晨1时,捐款已达52.6万元。

从那时起,张玉军夫妇开始告诉好心人,现在手术费基本已经够了,希望大家停止募捐。但仍有好心人执著地表示,这种病还需要一些后续费用,希望孩子父母能够收下。

分析

为何大家愿意转发捐款

这条微信为何如此迅速地聚集起爱心,让大家都愿意转发捐款?重庆晚报记者采访了第三军医大学大坪医院睡眠心理中心医生蒋成刚。

标题抓人

标题为《爱心接力援助石骨宝宝》,其中几个词能引起观者注意,“接力”会带给人一种成就感——不管有没有给孩子捐款,转发也是一种帮助。“石骨”是一种罕见病,在标题里没有过度解释,让人有想一看究竟的关切感。

此外,这条微信标题的照片配图是宝宝的生活照,而非儿童海报或者医疗科普图,很有真实感。

条理清晰

文中叙事清晰,宝宝病情确诊到治疗需要帮助的过程每一步都有具体时间节点,让人更为相信其真实性,也更能想象出具体情境。

另外,由于孩子的整个检查过程历经了云阳县人民医院、万州区妇幼保健院、重庆儿童医院、北京儿童医院。作者把整个过程做了清晰描述,从最开始的怀疑病毒感染到怀疑白血病,再到确诊为骨石症,这种病到底是什么病,可能给孩子带来什么后果,为什么捐款需要这么急切,逐一写出。

人们总是对更了解的事情更为关心。当然,这也得益于作者本身是医生,有一定医学知识。

情感真挚

作者不仅是医生,也是当事人的好友,孩子的干爹,因此这条微信也有一种质朴但热切的感情。

例如,“一对80后年轻夫妇,一个刚出生不久的可爱男婴,因为一场晴天霹雳的变故陷入困境。”看似有一些“知音体”的文章开头,配在孩子的照片下面,让人很想看下去。

文章主要部分作者采取让胡建蓉自述的写法,白话但精简,父母对孩子的感情,写起来很自然。

作者只是在一些地方穿插进自己的感受,并呼吁大家转发接力。

配图感人

从标题到文章,孩子天真可爱的照片一直在打动大家。另外,文中还有重庆儿童医院与北京儿童医院的诊断证明照片,在“有图有真相”地增加真实性的同时,会让人们产生“这么可爱的宝贝却得了这样的病”的同情心。

唤起爱心

其实大多数社会人都有献爱心的愿望与需求,献爱心的同时既帮助了别人,也让自己更有社会价值感与成就感。但由于不时出现的一些骗捐事件,让大家不敢轻易判断募捐新闻的可信度,不自觉地关闭起自己的爱心出口。

朋友圈是朋友之间分享生活与内心的一个平台,圈里大多数都是自己认识的人,比如亲人、朋友、同事。在朋友圈里发布的消息,对于个人来说,其可信度是高于网络消息的。再加上前面几点原因,让人们的爱心出口开放,所以这条微信的转发度、筹款的及时度与持续度就都很高了。

如何写一条有传播力的微信

如果你也想尝试自己编写朋友圈公众号内容,并得到朋友们的点赞与转发,应该怎么做?重庆晚报记者采访了资深新媒体人士陈亮。

标题吸睛

不做标题党,但标题必须吸引人。如何利用好标题?多用反问句,多用有明显异议的标题,多用流行语做标题,多用逆向思维。例如,《小明一直滚出去真的好吗?》、《可乐最初其实是绿色的》。标题让人想读,就是敲开第一道门。

内容为王

不管题目取得多惊悚,多花俏,内容为王始终是最紧要的。题目吸引的永远是自己朋友圈的第一层读者,如果要他们有转发欲,需要内容得到他们的认可。那么如何写出好的内容呢?

如果你是一个善于思考的人,可以直接把自己的一些原创性的东西拿出来分享。如果你认为自己的深度和高度不够,那就最好多关注时事,先看看大家的关注点在哪里,大部分人认同的大家之谈,也要看一看不同的声音与议论。

通常最初开始写个人公众号时,建议选择的内容可以与自己从事的行业,或者自己的兴趣着手,一是了解比较多,二是读者对你有预先认知,觉得“这个人写的这一方面可以看看”。

互动交流

个人公众号与企业公众号不同,初层读者都是自己认识的朋友,可以在自己的个人公众号里和朋友们交流互动,比如在文章底部让大家帮你投个票,投票的主题可以是你写的事件短评,也可以是你明天晚上吃什么,有兴趣的人要不要一起。总之个人公众号可公可私,一些写得好的个人公众号,也有朋友圈交谈式的风格。(记者 严艺菲 图片由受访者提供)

(责编:实习编辑 李金路、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖