人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

200斤幼熊闯进饶河一中学 多路救援被困20余名学生安全转移

2015年10月13日10:22    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻

  搭云梯救学生。图片由市民提供

  黑熊发现监控瞅了瞅。

  昨日6时许,双鸭山市饶河县饶河第三中学迎来一位不速之客,一头200斤重的幼熊大摇大摆进入校园中,溜达一圈后打碎玻璃进入教学楼,由于楼内还有住宿学生,当地相关部门紧急启动救援,消防战士用云梯将被困学生相继救出,随后相关部门打算将熊生擒。此时,暴怒的黑熊对往日垂延欲滴的蜂蜜和西瓜不闻不问,可能攻击人群。最终,武警将其击毙。

  保安花了眼 黑熊操场现身

  双鸭山市饶河县,距俄罗斯仅一江之隔。往年秋季,很多黑熊从俄罗斯境内离开,穿越乌苏里江到饶河县内大快朵颐,吸引这些黑熊的正是秋收后的玉米。昨日6时,一头从玉米地内走出的黑熊没有和其它同伴一样上山,却跑进了饶河县第三中学的操场。

  饶河县第三中学保安称,当时发现黑熊非常意外,“看到操场上有一团黑东西在挪动,我以为眼花了,没想到从监控上看,那是一只黑熊在溜达,我看它没有走的意思,就赶紧报警,然后给校领导打电话。”学校保安说。

  10多分钟后,饶河县通江边防派出所民警赶到了学校操场,但此时原本在操场上溜达的黑熊消失不见了。接警的张警官说,他们赶到学校时发现,教学楼一楼的窗户碎裂,“怀疑熊进楼里了,问了下保安说楼里还有住宿的学生。我们赶紧去广播室广播,让所有学生关好门窗,不许走出寝室,然后带着网枪和手枪到楼里找熊。”张警官说。

  多路救援 被困20余名学生安全转移

  黑熊已进入教学楼一楼,而二楼居住着10多名住宿男学生、四楼居住着10多名女学生。得知学校里进入黑熊,自家孩子还被困校内的张女士一直担忧,“交警把路封上了,我也不知道里面情况啥样,吓得心脏突突的。”张女士说。

  交警封道的同时,校园内多数人员已被疏散,消防战士商量着营救对策。饶河县消防中队于队长说,通过监控录像看到黑熊在教学楼内一楼徘徊,“它东瞅瞅、西望望,应该是想出去迷路了或者想找东西吃。我们觉得这个时候能把学生救出来,开始我们用6米高的拉梯将二楼的10多名男学生救了出来,后来又用消防云梯,把四楼的10多名被困的女学生救出。”于队长说。

  几经辗转,记者联系到一名被救男学生,“学校广播里说不让我们出门,有电话的同学都接到老师打的电话了,后来被消防员救出来才知道学校进熊了。”

  枪响11声 暴怒黑熊被击毙

  被困学生全部被安全转移后,通江派出所张警官说,他们找来黑熊最爱吃的蜂蜜和西瓜,打算将其引出后用网枪将其捕获,“熊对蜂蜜和西瓜不理不睬,我们从监控上看到,熊是从学校西边的苞米地里进来的,应该说它是吃过饭了进入校园的。”

  食诱无果,只能强行将其驱赶,但黑熊一直和救援人员躲猫猫,“它跑得很快,追紧了它跳起来敲碎玻璃跑到别的教室,我们很难一下子捉到它。”参与抓捕的一名林业公安说。9时许,黑熊最终被逼在厕所内,“警察开了11枪,把黑熊击毙了。”校内人员说。

  对此,饶河县林业公安分局相关负责人说,他们将黑熊逼进厕所后,黑熊情绪暴躁,民警用闪震弹先令黑熊失聪,然后用麻醉枪将其麻醉,“闪震弹声音大,但是没有杀伤力,我们只是让它短暂失去意识,然后打麻醉枪,但被打过麻醉枪的黑熊愤怒暴起,随时可能逃出校园攻击人群,我们只好将其击毙。”

  记者从饶河县通江边防派出所了解到,这头黑熊重约200斤,未成年,初步判定从俄罗斯过境,越过乌苏里江到饶河县湿地吃玉米,之后没和其它同伴上山却进入校园。(李赫)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖