人民网>>黑龙江频道>>社会政法

多地学校操场跑道被疑毒害健康 或致男孩绝育

2015年10月13日10:56    来源:央广网    手机看新闻
原标题:多地塑胶跑道被疑毒害学生健康 有有毒物质过量或致男孩绝育

  据中国之声《新闻纵横》报道,近日,媒体不断接到江苏苏州、无锡、南京、常州等多地学生家长反映,孩子上学后集中出现了流鼻血、头晕、起红疹等症状,他们怀疑与学校的塑胶跑道气味呛人有关。对此,校方无奈表示,找遍了当地所有检测单位,均无法出具检测报告。记者调查发现,我国已建室外塑胶跑道的有毒检测是一项行业空白。而随着记者的调查深入,一个更令外界震惊的行业乱象被揭开,触目惊心!

  开学后不久,江苏苏州市元和小学的多名小学生陆续出现了流鼻血、头晕、起红疹等症状,而家长们纷纷将矛头指向了学校的塑胶跑道。学生家长李女士表示:“从开学两三天之后,病症是比较集中的爆发的。包括流鼻血、过敏、嗓子不舒服、头晕,这些症状的孩子应该是有几十号人的。”

  据了解,元和小学2015年9月1号建成完工,没经过整体竣工验收就投入使用。随后,卷入风波的跑道供应商被发现盗用其他公司的环保检测报告,被盗用公司董事长裴先生说:“第一,我们没有供过货;第二,所有塑胶跑道的颗粒、胶水都不是我们生产的,是别人冒用我们的检测报告,冒用我们的品牌。”

  事后,校方临时停课,并拆光了新建的塑胶跑道,这一场风波才逐渐平息。同样在九月,江苏无锡、南京、常州等地的小学,也上演了塑胶跑道风波,学校室外塑胶跑道到底有没有毒?不少学生家长建议,这要由第三方来进行环保检测。家长陈先生说:“施工单位说他的东西是环保的,而且说材料都是符合的,就等于自己又当裁判员又当运动员,那这个答复肯定不能让老百姓信服的,能不能请第三方检测部门,比如说环保部门来监测一下这个空气对幼儿园小朋友有没有身体上的影响。”

  对于第三方环保监测,学校方面也很无奈。记者在无锡市崇宁路实验小学采访时,一名不愿意透露姓名的学校负责人表示,校方寻找当地多个部门,也无法得到塑胶跑道是否有毒的检测报告。他表示:“联系下来,疾控中心就来了,他说我们只能检测室内的。室外我们就联系了区环保局、无锡市环保局,他们没有监测室外的部门,室外没办法检测到的。”

  一边是孩子集中出现头晕、流鼻血、起红疹等症状,一边又面临着国家检测标准在此的空白。问题跑道就像是个无法定罪的犯罪嫌疑人,让人们惶惶不安。而经过记者进一步调查发现,在我国,塑胶跑道从生产的工艺开始,到招投标采购、建设施工等各个环节都存在明显问题。无锡市崇安区教育局规划财务科科长陈延经手过十几所学校的塑胶跑道建设,他直指问题的关键,那就是塑胶跑道中的有害化学物质在室外挥发值达到多少算有毒?这一点,国家层面没有标准,所以检测机构就无法出具鉴定结果。陈延介绍说:“我们室外是个流动性的,他对空气成份检测必须是在一个封闭状态下,那风力、雨水都对场地上散发成份是有影响的,所以后续我们也咨询了,没人来做这个,但教室里封闭的是可以做的。国家没有指导性的东西给我们,我们没法参照去做。”

  杜老板经营一家弹性材料生产公司,从上世纪90年代就开始制造塑胶跑道。他告诉记者,20年前他生产一平方米塑胶跑道的价格在150元以上,20年来虽然劳动力价格飞涨,但今天在江苏一平方米塑胶跑道的采购价格在90到120元之间,价格降了,不良厂家会想尽办法,缩减成本,追求利润最大化,有毒劣质跑道就“应运而生”。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖