人民网>>黑龙江频道>>社会政法

男子网购手机7天内换了又退被拒 将商家告上法院获支持

2015年10月13日10:58    来源:广州日报    手机看新闻

“七天无理由退换货”中的七天从何时计算?七天内可以多次退换货吗?广州一男子网购手机后发现质量不合格要求换货,更换新机后他又要商家履行“七天无理由退换货”承诺退货,但遭到对方拒绝。男子将商家告上法院,广州中院终审后判决商家退还货款及利息,但买家应当承担运输费用。

2013年1月9日,邓某在创东公司经营的网店购买了手机。次日,在使用过程中,邓某发现该手机有质量问题,于是他委托通讯设备公司检测,确认了手机存在问题。同年1月15日,邓某将购买的手机及检测单等一并寄回创东公司,22元邮费由创东公司支付。

在收到寄回的手机后,创东公司于当年1月17日向邓某邮寄了新手机。1月18日,邓某收到新手机。虽然更换后的新手机未发现存在质量问题,但邓某要求创东公司按“七天无理由退换货”承诺退货,创东公司同意退款。然而邓某将手机寄给创东公司时,创东公司却拒绝接收和退款。邓某遂向法院起诉,要求退还940元货款以及邮费,并赔偿利息损失。

经审理,一审法院驳回了邓某诉讼请求。邓某不服提起上诉。二审法院改判创东公司向邓某退还940元货款及利息。

二审法院认为,创东公司第一次交给邓某的手机有质量问题,邓某首次要求更换手机是有理由的换货,并非“七天无理由退换货”。在收到新手机之后,邓某要求按照“七天无条件退换货”的承诺退货,即使新手机不存在问题,也并不影响邓某退货。而依据《消费者权益保护法》规定,适用七天无理由退换货的,消费者应当承担运输费用,故创东公司无需支付运费。

法官:

七天内可多次退换

“七天无理由退换货”是否有次数限制?广州中院法官表示,在“七天无理由退换货”期限内,消费者可主张多次退换货。因为“七天无理由退换货”从字面上并未体现出次数上的限制,而且“七天无理由退换货”往往是网络平台或销售者提供的格式条款,对于未明确约定退换货次数的该条款,应当解释为允许消费者多次主张退换货。(记者章程)

(责编:实习编辑 李金路、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖