人民网>>黑龙江频道>>社会政法

苏大博导公开信称11万绩效工资被扣 学校称漏发

2015年10月13日11:05    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:苏大博导公开信称“被迫提前退休”

  10月11日晚,一篇题为《朱栋霖教授的公开信》的帖子在中文论坛凯迪社区发布,立刻引起了网友广泛关注。该帖为苏州大学博导朱栋霖教授实名披露其本人在苏大文学院受到的不公待遇:包括被迫提前退休、11.52万元绩效工资被克扣等。10月12日傍晚5点半,苏州大学官方微博、微信对此事进行了回应,就发帖中反映的涉及学校管理服务的部分问题做出说明。

  博导质疑:被迫提前5年退休

  学校回应:新文件规定65岁退

  朱栋霖是苏州大学文学院二级教授,1981年从南京大学研究生毕业,1991—1994年在南京大学任中文系教授。1994年至今任苏州大学文学院教授,1993年国务院学位委员会组织遴选、批准为博士生导师。为教育部国家级精品课程“中国现当代文学”负责人。“我本应70周岁退休,但今年9月被强迫提前退休,赶出苏州大学。”朱栋霖称,1993年在南京大学时,他经国务院学位委员会评审批准为博士生导师,南京大学、东南大学、南师大、复旦大学、华师大、扬州大学等高校对这批资深博导都按70周岁退休。

  对此,苏州大学回应表示,该校现行的教职工退休文件依据是《苏州大学教职工退休工作暂行办法》(苏大人〔2006〕44号),根据该《暂行办法》,博士生导师可延长至65周岁退休。据了解,在“十一五”期间,为加强师资队伍建设,苏大曾出台《关于十一五期间加强教师队伍建设的若干意见》(苏大人〔2006〕87号)及其补充意见(苏大人〔2008〕39号)。作为措施之一,将国务院学位委员会组织遴选的博士生导师退休年龄延长至70周岁。

  随着“十一五”建设结束,该校在2011年开展校内规章制度清理过程中,明确将苏大人〔2006〕87号、苏大人〔2008〕39号两个文件废止。因此,目前博士生导师的退休年龄仍执行苏大人〔2006〕44号文件的规定,可延长至65周岁。对于个别教授的延长退休年龄和返聘事宜,学校是根据学科建设需要,由学校研究决定的。朱栋霖教授1949年6月出生,现已超过65周岁。学校依照教职工退休文件规定,已于今年9月初通知文学院及其本人办理退休手续。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖