人民网>>黑龙江频道>>社会政法

农村“心病”悄然来袭 三大主体人群须关注

2015年10月13日14:07    来源:半月谈    手机看新闻
原标题:农村“心病”悄然来袭 三大主体人群须关注

  心理健康问题已经不仅仅是城市人的精神疾病,在农村也广泛存在,却一直没能引起社会的足够重视。

  近期,围绕农村居民的心理健康相关问题,半月谈记者深入北京、河南、黑龙江、江西、安徽、青海等地展开深入调研,探究农村居民“心病”的症结和破解之道。(策划编辑:何晏 苏娅)

  农村“心病”来袭

  空巢老人不堪抑郁,留守学童服毒自杀,反目乡邻拔刀相向,大龄男性青年报复社会……或许这一起起悲剧性事件只是一些极端的事例,但是它们牵连着农民心理健康和精神疾患,记者调查发现,农村“心病”危机正悄然来袭。

  被忽略的普遍存在

  今年7月,河南省新乡县小冀镇郝村5岁男童王明涵的离奇失踪引发社会关注。经过连日调查,警方公布的调查结果让人大跌眼镜,犯罪嫌疑人竟然是男童邻居家的奶奶。据犯罪嫌疑人李某某讲,邻居王明涵聪明健康,而她自己的小孙子身患肌肉萎缩,卧病在床。王明涵每次去她家玩,都让她心里极度不平衡,出于嫉妒,她趁王明涵在家门口玩,将其骗到自己家中,掐死后埋在院内的花园里。

  小冀镇党委副书记买文民从来没想过镇里会出这么大的事。郝村所在的小冀镇18个村庄共安装93个视频探头,有一支由15人组成的专职巡防队,每天由派出所负责带领队员开展巡逻业务。仅郝村就在进出村口处和两个主干道上装有4个摄像头。如此多的摄像头也没能阻止悲剧的发生。

  无独有偶,2013年8月,山西汾西县6岁男童惨遭伯母挖眼的案件也让人不寒而栗。专家表示,新时期农村居民心理健康问题是一个需要认真对待的问题。“出了这事我才知道,呵护农村人的心理健康是多么重要。”郝村妇女主任张成萍说。作为村干部,张成萍并不具备这方面的经验和知识,村民们更是很少关注过心理健康问题。

  “从那些极端案件中可以看到,农村心理健康问题的严重性和不可忽视性,部分农村居民脆弱的情感世界就像一个沉默的杀手,一旦遇到刺激就可能酿成悲剧。”河南省心理健康研究所副所长赵悦玲说。

  除了因严重心理疾病而导致的人身伤害外,在农村,自杀等行为反映出的心理抑郁和情绪异常等常见的心理健康问题更是远远高于城市。根据公开发布的《2013中国卫生统计年鉴》,2012年我国城市自杀率为每10万人4.82人,而农村却高达每10万人8.58人,农村居民的自杀率明显高于城市,这也从一个侧面证实了农村居民的心理健康问题不容忽视。

  中国青少年研究中心的《农村留守儿童存在的九个突出问题及对策建议》的课题报告指出,留守儿童中经常感到烦躁的占46.0%、感到孤独的占39.8%、闷闷不乐的占37.7%,经常无缘无故发脾气的占19.7%,都明显多于非留守儿童。

  华东交通大学心理咨询中心主任舒曼表示,心理健康问题在广大农村比较普遍且日益突出,在相对落后的环境中,人们对心理问题的认识严重不足,甚至存在许多误区。

  不可忽视的三大主体人群

  记者调查发现,在农村居民的心理健康问题上,留守老人、留守妇女和留守儿童是最值得关注和最需要帮扶的群体。

  专家表示,经济与生活压力的增大、人情关系的逐渐寡淡、老年人又缺少经济主导权,以及由于社区活动匮乏、精神需求得不到满足,导致老年人,尤其是农村老年人,产生严重社会隔离感。这种隔离感与日俱增,最终会诱发孤独、抑郁等一系列精神方面的问题。

  “在农村,老年人抑郁症和老年痴呆的患病率非常高。”中国科学院心理研究所所长助理刘正奎说,根据我们的统计,在农村,老年人达到抑郁症症状的接近40%。

  刘正奎说,年轻人离开农村后,老年人承担了大量的传统农活,最关键的是平时几乎没人跟他们说话。现在村里已经几乎没有小学了,不少小学都搬到了镇上。在子女都外出的情况下,一个星期只能等孙子孙女回到家才能跟他们说上几句话。孤独感是农村老人最大的心理障碍。同时随着年龄的增大,他们的健康问题也会越来越多,经济与精神的压力都不断增大。

  农村留守妇女也是值得关注的群体。有调查显示,农村妇女,特别是农村留守妇女的心理健康水平,显著低于全国成年人平均水平,焦虑、恐惧等情绪反应突出,甚至伴有一些明显的强迫行为。喝农药、上吊等情况,过去在农村并不鲜见。如今,从自残、自杀扩展到对他人施加伤害。

  专家表示,这个群体在生产和生活中扮演多重角色,夫妻分居两地,又普遍缺乏交流倾诉的渠道,精神长期处于紧张和压抑状态,精神疾患患病几率大大提高。

  农村留守儿童也往往容易出现各种心理健康问题。江西省妇联儿童工作部部长黄陶青说,儿童在成长中,一般要经历生理依赖期、心理依恋期和成长关键期等几个特殊阶段,对于留守儿童来说,由于缺少亲情的抚慰,在这些阶段容易产生比较明显的性格缺陷和心理问题,如内向、自卑、孤僻,不愿意和其他人交流等,这些对他们的成长都有很大的负面影响。

  农村“心病”大挑战

  专家表示,与城市居民因工作生活的快节奏、高强度等引起的焦虑和失眠等心理健康问题不同,农村居民的心理问题主要表现在婆媳关系、邻里关系甚至干群关系中,而且往往是“隐性”的,但是这些长期隐性存在的心理问题,一旦爆发出来,就可能成为恶性事件。

  “健康就是不生病,不打针不吃药。”这就是河南省开封市杞县十里岗村一位村民对心理健康的认知。

  黑龙江省尚志市元宝镇镇长杜金友表示,由于心理健康问题而引发的精神疾病,在发作时有不确定性,这往往会阻碍正常的村务管理,对和谐农村建设产生重大影响。

  “在农村,人们文化水平普遍较低,遇事容易想不开,一些鸡毛蒜皮的事情就容易在心里落下‘病根’,时间久了很容易引发大的矛盾纠纷。”十里岗村包村民警柳兰阁说,很多“民转刑”案件,其犯罪主体往往都是由于认知水平低下,对因矛盾纠纷产生的消极心理排遣和承受能力不强。

  同时,在市场竞争和社会分化中,农村往往出现更多的弱势者、受挫者,他们会更多地感受到彷徨无助、焦虑不安,怨愤和暴戾之气等消极情绪由此产生。

  因心理健康问题而引发的暴力事件不仅给个人,也给家庭、社会和他人带来严重的伤害。刘正奎说,那些童年受过严重心理创伤的儿童,未来很可能会对这个世界有不同的看法,在与其他人的交往过程中往往表现出不一样,而且农村的孩子可能以后还有将近一半要进入城市,如果他们到了城市,再加上对城市生活的不适应,未来可能面临的或者暴露出的问题会更大。

  “其实很多心理的问题,最后都会演变成躯体的问题和社会的问题。据估算,60%的慢性疾病都是由于心理问题导致的。”刘正奎说,所以我们必须不断提升对农村居民心理健康问题的关注程度,让更多的农村居民远离“心病”。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖