人民网>>黑龙江频道>>社会政法

男子轻信“银行客服”被骗近2万元 陌生号码勿轻信

2015年10月13日14:07    来源:南宁新闻网-南宁晚报    手机看新闻
原标题:男子轻信"银行客服"被骗近2万元 陌生号码勿轻信

  “银行客服”主动来电,道出客户家庭住址、商铺地址以及持有多少张银行卡,客户信以为真,存进18000元来提高信用卡额度,结果被盗刷了19900元。近日,市民毛先生就遭遇了此事,别提有多郁闷了。

  11日上午10时许,毛先生接到自称是光大银行总部的客服电话,称可以提高信用卡额度,并说出毛先生的家庭住址、商铺地址以及毛先生持有多少张光大银行卡,毛先生当时在忙着,就让他下午5时再打过来。下午5时许,毛先生再次接到“光大银行总部”电话,对方称在6时前存入18000元,可以将他的信用卡额度提高到20万元。毛先生是生意人,考虑到信用卡额度能提高也有好处,所以在6时前就存入18000元。

  随后,“工作人员”问毛先生要银行卡密码及验证码,毛先生给了三次验证码后,手机没有收到任何短信。当时毛先生没在意,但跟家人说起这件事后,家人警惕起来,说他有可能被骗了。晚上8时许,毛先生去银行查询,卡里竟然少了19900元。毛先生立刻到公园派出所报案,民警让毛先生打电话给银行客服,查询到三笔消费记录,分别是:(北京)科技有限公司海南欣宏网络科技有限公司10000元、(北京)科技有限公司盐城启讯网络科技有限公司5000元、4900元。据了解,中国光大银行的客服是没有权力打电话给客户的,只有客户主动打电话给客服要求提高信用额度额。目前,派出所已立案,等抓到作案人才有可能追回钱。

  民警提醒

  广大市民朋友接到陌生号码打来的电话时,切勿轻信对方所说的任何事宜,务必树立一定的防范意识。同时,办理变更信用卡额度等业务一定要通过正规渠道,不要对外透露个人银行卡卡号、身份证号码、银行卡密码、短信验证码等重要信息,以免上当受骗。一旦被骗,请立即把银行卡密码更改掉,并让银行暂时冻结账户。而后,请迅速报警,存留与对方交流、打款等所有信息,为警方尽快破案提供线索。(蒋爱云 卢思云)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖