人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

中俄热盼全力发展边境游 团队免签跨境自驾成热词

2015年10月15日17:57    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:中俄热盼全力发展边境游

第五届中俄地区旅游合作交流会议13日在哈尔滨市举行,中俄互免团队签证和跨境自驾车旅游成为会议两大热词,在中俄与会者之间引起极大共鸣。来自中俄两国16个省级区域的旅游部门负责人、旅游相关部门和旅游企业代表,就此进行了深入研讨。

跨境自驾游势在必行

以1988年黑河开通“中俄一日游”为标志,黑龙江省在全国率先开通了边境旅游,带动了中俄旅游迅猛发展,中俄两国已互为重要的客源国和目的地国。2014年,中俄旅游双向往来人数近330万人次,中俄实现双向旅游交流500万人次的共同愿望已显得尤为迫切。

黑龙江招商国旅总经理刘飞以满洲里为例,说明发展跨境自驾游势在必行。满洲里市2006年开通中俄边境自驾旅游线路,目前年接待俄罗斯自驾游车辆2200辆,人数1.3万人。每年有多支车队经由满洲里出境,深入俄罗斯腹地贝加尔湖、莫斯科、圣彼得堡,最远到达欧洲各国。绥芬河市旅游局局长盖鸿炜介绍说,今年4月26日至5月1日,以纪念世界反法西斯战争胜利70周年为契机,绥芬河与俄罗斯滨海边疆区共同举办了“重走抗战路——中俄跨境自驾游活动”,这是绥芬河市自1992年以来首次开通中俄自驾游。中俄自驾游团队由18辆车组成(入境俄罗斯车辆10台、赴俄中国车辆8台),团队成员38人,在中国境内2天,俄罗斯境内4天,沿途经过绥芬河、牡丹江、波格拉尼奇内区、乌苏里斯克市、阿尔乔姆市、符拉迪沃斯托克市、纳霍德卡市、汉凯斯克区等8个国内外城市。此次活动在招募之初就有4000多人通过电话、网络、邮件等方式来咨询和报名。

据了解,1992年12月,中俄签署《中华人民共和国政府和俄罗斯联邦政府汽车运输协定》,规定从事出入境运输的车辆座位数不得少于8座,尚未签署小型车辆过境协议,所以开展中俄边境地区间的自驾车旅游还缺少双边政策依据。中俄双方都希望跨境自驾游尽早进入常态化,以满足中俄游客迫切的跨境自驾游需求,推进两国的经济发展,进一步促进两国合作交流。省旅游局副局长李兵建议,中俄双方联合开发跨境旅游线路,积极吸引本国其他地区及第三国游客,经边境地区前往对方国家旅游,应该成为旅游合作的重要内容。外贝加尔边疆区国际合作、对外经济联络与旅游部部长加尔萨诺夫·巴·加说,俄方将在至贝加尔湖与中国接壤的后贝加尔村乡镇自驾游线路上建设三到四个大型汽车旅游者露营地,并配备酒店房间和中国公路游客的全部必需品。

互免团队签证双双利好

2012年,中俄双方签署了团队旅游互免签证协议,互免团队签证使双方入境游大幅增长。布里亚特共和国经济部部长杜姆诺娃·特·格说,在中俄互免团队签证协议范围内,每年4万多人从布里亚特去中国旅行,大约4000名中国旅游者访问布里亚特,这个数字每年还在增长。滨海边疆区旅游厅厅长舍斯塔笠夫·康·弗给出的数字是,2015年9个月,该区中国入境游客量同比增加了1.8倍。吉林省旅游局副局长林天说,2013年俄罗斯前往吉林省游客达34.19万人次,俄罗斯是吉林省的第二大入境旅游客源国,同时俄罗斯也是吉林省公民出游的重要旅游目的地。

俄罗斯联邦旅游署副署长科罗廖夫·尼·瓦表达了更好发展中俄边境旅游的愿望,俄方正在积极推广软件“友好中国”(自愿认证体系),旨在为中国游客在俄罗斯创造一个舒适的逗留环境,提高服务质量。目前有莫斯科、圣彼得堡、符拉迪沃斯托克、特维尔、诺夫哥罗德的23家宾馆入驻该软件。还有来自叶卡捷琳堡、乌里扬诺夫、克拉斯纳达尔和伏尔加格勒的10多家宾馆正在认证过程中。

吉林省旅游局副局长林天说,俄罗斯远东滨海边疆区的扎鲁比诺港口是连接中俄韩日的重要客、货运输港口,是目前运营的中国珲春至韩国束草陆海航线的重要停靠码头,因为暂未对我国游客实行72小时免签政策,所以乘坐该航线的游客均须办理过境签证,缴纳高达610元人民币的过境签证费,严重限制了该条航线的上客率。因此建议俄罗斯有关部门能够从促进俄罗斯远东地区经济发展,繁荣东北亚商贸和旅游的角度出发,将扎鲁比诺港口比照符拉迪沃斯托克港口,实行72小时免签政策。

在第五届中俄地区旅游合作交流会议上,双方达成共识,认为中俄两国边境地区及相关城市应利用地缘优势及72小时过境免签政策,吸引相邻地区和国家的游客,积极发展跨境旅游。2014年,绥芬河市政府“2014年中俄青年友好旅游线路”正式开通,该线路为符拉迪沃斯托克—绥芬河—哈尔滨,成为中国对俄首条游客“免签”旅游线路,俄罗斯人从绥芬河可免签出入,免签线路的开通吸引了更多俄罗斯游客纷至沓来。(记者李晶琳)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖