人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

龙江经济展魅力八方客商寻商机

2015年10月15日18:02    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:龙江经济展魅力八方客商寻商机

外地客商云集龙江。无论是初来乍到,还是旧日老友,在彼此交流之际,都深深地感到:龙江经济正在逆势而上,发展中凸显强大实力。这让外地客商对与龙江合作充满信心与期待。

转型升级凸显发展实力

参会的丹东港集团有限公司总裁助理石庆坡告诉记者,近一两年,从丹东港运往各地的龙江产品悄然发生着变化,“原”字号产品少了,科技含量高、具有市场竞争力的绿色深加工农产品多了,机械、木材等新型产品也在增加。这表明龙江经济结构调整有了成效,资源能源为主的产业结构开始转型升级。龙江经济发展势头看好,充满了活力,这从企业合作的机会增多中就能感觉到。石庆坡说,这次丹东参会的不少企业带来了很多新的项目和产品,就是想借助龙江经济发展的契机,扩大合作领域。

雅库茨克市政府代表安德烈是第一次来黑龙江参会,看到展会上外地客商云集,高精尖产品众多,这让安德烈深切地感受到了黑龙江的魅力。安德烈说,这两年黑龙江出台了很多发展经济的政策并积极付诸实施,这让龙江企业与雅库茨克市的合作领域不断扩大,合作项目也向更高层次发展。安德烈指着展位上灯光闪烁的模盘说,雅库茨克市利用十年时间,投资74.3298亿卢布建立一个多功能综合体,旨在吸引更多的中资企业到那里投资和建设。

优势互补携手走向世界

13日,俄罗斯远东发展部吸引直接投资出口发展和外资厅副厅长列斯克夫·谢尔盖在展位前忙着解答客商们的问题。他指着俄罗斯展位前忙碌的展商兴奋地说,我们很幸运能和这样一个经济快速发展的省份相邻,这给我们带来了很多发展的机会。展会这两天,我们签订了多项合作项目。

谢尔盖说,东北地区正在通过一个个口岸、铁路、桥梁的建设,打开窗口,走向世界,这无疑增加了我们彼此了解和合作的机会。“符拉迪沃斯托克自由港法案的生效,又给双方的合作带来更多的便利。”谢尔盖说,这两年,黑龙江在新兴产业、加工产业等方面的快速崛起,与我们形成了优势互补,在很多领域我们还可以进一步携手强强联合。

来自内蒙古一家物流企业的总经理杨非说,黑龙江现代商贸物流的快速发展,具有地产特色的产品出口比重的增加,境外工业园区的建立,都显示出黑龙江正在积极创新,寻找发展的突破口。这些都增加了俄方企业与龙江企业合作的信心与动力。

释放潜力分享政策红利

记者在采访时,各地客商提到最多的词汇是“一带一路”、“互利互惠共赢”、“中蒙俄经济走廊黑龙江陆海丝绸之路经济带”等。客商们认为,“龙江丝路带”的建设,无疑是挖掘龙江发展潜力的最好时机。

眼下的龙江企业跃跃欲试,小到零部件的加工,大到航空航天、装备制造等项目的推进,都在展示着龙江企业快速崛起的有力脚步。武汉晨龙电子有限公司彭吉林说,黑龙江和湖北虽有千里之遥,但是在与龙江企业接触中,已经能感受到龙江经济发展的迅猛和朝气。

萨哈(雅库特)共和国投资发展局投资项目推介部部长丹妮洛娃·萨伟娜·妮科拉叶弗娜用有些生硬的汉语说,国家的政策红利和项目的推进,将使黑龙江的政策、地缘、资源、人文、历史等优势不断显现,我们希望借助这样的发展优势,双方在旅游、文化、矿产开发等方面有更多的合作。(记者吴利红)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖