人民网>>黑龙江频道>>热点关注

国考扩招25%迎最好报考年 经济学专业最受青睐

2015年10月15日08:13    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:国考扩招25% 迎最好报考年

  京华时报制图 何将

  昨天,中央机关及其直属机构2016年度考试录用公务员的考试大纲和职位表发布。这次“国考”招录部门比上一年增加61个,人数需求增加5500多人。此外,国税部门依旧招录人数最多,该系统需求达1.6万人以上。 

  □焦点关注

  招录人数同比增25%

  据介绍,这次国考共有551个部门参加招录,较去年增加了国家海洋局极地考察办公室、国家行政学院、国家能源局、国家铁路局、国务院扶贫办、中央统战部、最高人民检察院等61个部门。本次考试共招录27817人,提供15659个职位。这次国考招录规模同比增加了5500人以上,人数增幅约25%。

  专家认为,2016年国考考生将迎来“最好报考年”。虽然近年来招录人数总体在上升,但是报名人数并没有出现大幅上涨,反而有所下降。如2015年国考报名审核通过140.9万人,比2014年下降约11万人。参考人数也从2013年的111.7万人降到2015年约90万人,竞争比例也由最高时的59:1回落到40:1,创下了10年来最低纪录。随着当前职位设置愈加合理,考生愈加理性,考生对公务员职业也有了更深入了解,跟风报名的情况日趋减少,这次预计考生“成公”的几率将得以攀升。

  基层用人主招应届生

  据统计,这次国考中央和省级共招2435人,约占8.7%。市、县共招录25382人,约占91%,为本次招录主体。从总体招录人数来看,县级招录人数最多,达到本次招录的78%。

  这次国考市(地)级以下职位以招录应届高校毕业生为主。据分析,2016国考市县级职位共有12051个这次不限基层工作经验,共招录22290人,占市县级招录人数的88%,这些职位应届生均可报考。

  另外,近年来,中央机关及其省级直属机构除部分特殊职位和专业性较强的职位外,应招录具有2年以上基层工作经历的人员,今年也不例外。但据分析,本次考试中央及省级以上58%的职位对考生基层工作最低年限有要求,相较去年下降了8%。这一数据表明,对于应届毕业生而言,想进入中央及省级的职位,这次的机会也增多了。

  国税仍垄断招录大户

  对比发现,这次招录最多的职位为深圳出入境边防检查总站,达到80人,而去年此职位只招录40人,人数呈现了翻倍增长。另一方面,去年招录最多的职位是外交部的地区业务司英语一职位,这个职位招录45人,最终有超过2200人报名。

  与此同时,2016年国考招录人数前十名的部门则被国家税务局垄断,本次国考共招录27817人,而国税系统招录人数为16347人,占总人数的58.8%。招录人数最多的国家税务局前十大省份分别是广东、四川、江苏、云南、河南、山东、浙江、辽宁、安徽和湖北。而且本次招录人数均有较大增幅,其中江苏省和安徽省国家税务局人数都增长了一倍多,而辽宁和山东省国家税务局,虽招录人数增长率较小,但招录人数仍然超过650人。

  这次招录人数最多的30个部门有27个出自各地国家税务局,仅有沈阳铁路公安局、哈尔滨铁路公安局、乌鲁木齐铁路公安局3个部门分别以招录423人、295人、291人列招录人数最多部门排名第23位、第29位、第30位。

下一页
(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖