人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

央企北望展形象觅商机

中国制造企业倾情加盟中俄博览会 参与度大大高于往年 

2015年10月16日08:04    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:央企北望展形象觅商机

进入“高大上”的B馆,发现央企占据半壁江山。央企纷纷将本届博览会作为展示自身形象的一个舞台,作为通往俄罗斯市场的一个前沿阵地。他们的出现也为黑龙江带来了众多的商机。央企与地方企业的洽谈对接,使展会呈现出别样的风采与活力。

“为黑龙江美好生活加油”

中国石化的展位十分突出。该公司一位工作人员告诉记者,国家“一带一路”规划的提出,“中蒙俄经济走廊”黑龙江陆海丝绸之路经济带的建设,使广阔的俄罗斯市场一下子变得近在眼前。黑龙江的地缘优势以及丰厚的自然资源和石化方面的经验,使这片黑土地重新焕发出异常夺目的魅力。这也是展会吸引众多央企,使央企北望的一个原因。

博览会这个平台,及时有效地促进了央企与俄罗斯不同层面的接触,增进了双方的了解。展会期间,汉特曼西斯克民族自治区主动找到中石化洽谈。该区最重要的天然财富是石油和天然气资源,石油探明储量达80亿吨,还蕴藏有丰富的天然气,双方合作的前景非常广阔。这位工作人员说,在中俄博览会这个平台,我们在找项目,项目也在找我们。通过这个窗口,我们与俄罗斯的交流变得更加便捷富有成效。中石化非常愿意在新的不断涌现的商机中为黑龙江人民的美好生活加油。

“黑龙江不仅仅是消费市场”

中工国际全资子公司——中工资源贸易有限公司是第一次参加展会。“此前对黑龙江并不是很了解。通过展会这个平台,我们转变了原有的想法。现在我们不仅将黑龙江作为一个消费市场来开发,更计划在这里寻找合作伙伴,共同拓展贸易事业。”该公司部门负责人高利说。 (下转第四版)

(上接第一版)该公司年初开始从事对俄农产品及食品杂货贸易,利用其既有的物流体系,从俄罗斯进口葵花子油、植物油、蛋黄酱、米、肉类罐头等,面向全国市场销售。“这次参展,感觉黑龙江对俄货接受度很高。我们知道黑龙江本身是农业大省,农产品山特产品等品种丰富,品质优良。我们希望从黑龙江采购农产品等出口到俄罗斯,更希望在黑龙江寻找合作伙伴成立公司,共同开拓对俄贸易。中俄博览会提供了很好的信息渠道,展会期间,我们和黑龙江的部分企业有了初步接触,相信合作很快会广泛而深入地展开。”

很多央企都是第一次参加展会。与黑龙江合作,与俄罗斯合作,成为他们的强烈意愿。

“新兴企业龙江新希望”

参展央企不约而同地提到,黑龙江政府的服务职能给其留下深刻印象。

电力系统某央企工作人员告诉记者,“无论是确定展位还是布展等,黑龙江省政府都给予了很好的协调和全力的支持。政府主动走出去,把央企请进来,而且把细节性的工作做得如此到位,这使我们坚信,通过这个平台,我们不但会找到与俄罗斯合作的机会,也必定会找到与黑龙江合作的机会。”

中船集团也是第一次参会。副总经理李慧鹏谈到,以前和黑龙江的业务合作很少,但他对黑龙江老工业基地的辉煌充满敬意。“黑龙江工业基础雄厚,既有哈轴、阿城继电器这样曾经显赫一时的国内知名老企业,也有为国家建设立下汗马功劳的中国一重、哈飞、哈电这样的装备制造企业,还有哈工程、哈工大这样不乏卓越人才队伍和先进科学技术的一流学府。这些都是黑龙江重新崛起的优势。黑龙江的振兴是必然的,也是一定的。”

李慧鹏说,参会使他对黑龙江刮目相看。展会期间他无意中在哈尔滨工程大学展台前发现了一家企业——哈尔滨天宝石墨科技发展有限公司。“这应该是一家成立不久的民营企业,他们展示的样品非常具有说服力。这家企业研发研制的石墨纸属于超超临界密封类产品,其技术在国内也算领先的。中船燃气轮机所用的密封材料,耐温失量要求非常高,天宝的产品完全符合我们的要求。这样新兴的具有竞争力的企业就是黑龙江的希望。”(记者 王彦)

(责编:丁洋、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖