人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

借势中俄全方位交流合作向心力 

黑龙江省将打造成对俄旅游最佳目的地

2015年10月16日09:15    来源:黑龙江日报    手机看新闻

第二届中俄博览会暨第26届“哈洽会”围绕“对接合作——丝路经济带新机遇”的主题,开展中俄全方位交流合作。我省旅游依此强大向心力,与俄罗斯相关州区举办了多项旅游交流活动,交换意见,沟通信息,推介产品,积极互动,密切旅游部门与企业间协作,通过全面加强中俄地区间旅游合作,助力我省构建陆海丝绸之路经济带。

中俄博览会已成为中俄两国共建“一带一路”、全面深化战略协作伙伴关系的重要平台。我省则是中国最重要的对俄边境旅游区,是“一带一路”战略东部陆海丝绸之路的重要节点。经过多年努力,我省边境旅游取得了快速发展,黑河、绥芬河、抚远等重点边境口岸城市及哈尔滨等中心城市深受俄罗斯远东地区游客的喜爱,经我省前往俄罗斯远东地区旅游观光的中国游客数量也在大幅增加,对俄边境旅游已经成为我省独具魅力的特色旅游产品。同时,我省还积极构建、延伸空中交通网络,利用各种交流平台加强与俄罗斯其他地区的旅游交流,全面发展对俄旅游合作。

借助展会,中俄旅游部门有效对接,不断达成共识,带动了地区间的务实合作。本届博览会上,中俄旅游合作频现互动。第五届中俄地区旅游合作交流会议由中国国家旅游局、俄罗斯联邦旅游署、黑龙江省人民政府主办,黑龙江省旅游局承办。中方以中国外交部、国家旅游局为首,黑龙江、内蒙古、吉林、辽宁、河北、山东、新疆等中国对俄重点合作地区的旅游部门负责人悉数参加。俄方则由俄联邦旅游署副署长科罗廖夫率领,俄“世界无国界”旅游协会主席费定及哈巴边区、滨海边区、阿穆尔州等9个州、区、共和国的旅游部门负责人、旅游相关部门代表、旅游企业代表参会,对中俄政府间互免团队签证协议实施情况和中俄跨境旅游及自驾车旅游等共同关心的问题进行了专题研讨。省旅游局配合哈巴罗夫斯克边区文化部旅游局,举办了哈巴罗夫斯克边区旅游潜力推介会及旅游企业洽谈活动,就黑龙江旅游企业和媒体将积极宣传推广边境游品牌线路,吸引更多的国内外游客游览黑龙江美景,领略哈巴罗夫斯克风情,达成高度一致。

地区间的有效合作交流更多地得益于博览会大舞台的成功搭建。博览会期间,黑河市旅游局组织各县(市、区)旅游局、市直旅游企业参加了第五届中俄地区旅游合作交流会议,并发放了千余份黑河旅游中俄文宣传资料,市旅游局就黑河跨境旅游产品及自驾车旅游项目进行了主题推介,黑河赴俄布拉戈维申斯克市的市区游,冷水垂钓旅游、乡村旅游、自驾游(汽车赛事)等独特旅游产品受到广泛关注。期间,黑河市旅游局还与俄阿穆尔州对外经济联络、旅游与商业部就联合开发跨境养老旅游线路进行了会谈,就整合两地养老旅游资源,打造特色养老旅游产品,吸引更多游客赴两岸旅游达成共识。大庆市围绕“对接合作——丝路经济带新机遇”主题,在宣传推介旅游产业上颇费心思——介绍大庆风光的书籍、手册、光盘、扑克、明信片摆放在展台上,印有中、俄、英、日4国文字的“大庆旅游指南”宣传册向参展商和观展者发放,大庆市旅游局工作人员据守展区,通过官网、微博、微信适时推送现场动态,与10万粉丝互动交流……

针对俄罗斯游客的需求特点,黑龙江省旅游局在传统观光购物游的基础上,开发推出矿泉疗养游、温泉养生游、休闲度假游、冰雪娱乐游等特色旅游产品,旅游线路也从口岸城市向省内旅游资源富集的地区拓展,并进一步向北戴河、大连、威海、三亚等中国其他休闲旅游资源丰富的地区延伸。出境旅游方面,也从赴俄毗邻地区的短线旅游,进一步发展为向其他地区延伸的长线旅游。今后,我省将进一步巩固与俄罗斯远东及西伯利亚相关地区之间的旅游合作,积极发展与俄罗斯欧洲部分相关地区的旅游合作,把黑龙江省打造成中俄边境最佳旅游目的地和中俄旅游交流重要的交通中转站。(记者李晶琳)

(责编:李忠双、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖