人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨热费多交部分开始退还 供热企业超时限退费可举报

2015年10月16日10:41    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:哈尔滨热费多交部分开始退还

  10月15日,哈尔滨市有关部门联合下发《关于做好2015—2016年度供热期热费退还工作有关事宜的通知》,要求哈尔滨市各供热企业、各相关单位已按原标准收取热费的,要将多收取部分退还给用户,如供热企业出现不按标准或超时限退费等问题,用户可拨打价格举报电话12358、供热举报电话87390010进行投诉。

  据了解,按照《哈尔滨市人民政府关于调整城市供热价格的通知》,自本年度供热期(2015年10月20日至2016年4月20日)起,哈尔滨市降低热价标准,并要求“已按原标准收取热费的,要将多收取部分退还给用户”。鉴于目前供热企业已按原热价标准收取了部分本年度供热期热费,为保障用户合法权益,根据《关于做好2015—2016年度供热期热费退还工作有关事宜的通知》要求,退费标准为热费退还金额=(原热价标准﹣现热价标准)×应缴费面积;退费方式为两种,一是直接退还本年度供热期多收取部分热费;二是将本年度供热期多收取部分热费冲抵下年度供热期热费。同时,对于直接退还本年度供热期多收取部分热费的,办理时限为本通知下发之日起至2015年12月31日止。逾期未办理直接退费业务的,本年度供热期多收取部分热费冲抵下年度供热期热费。

  对于退费过程中出现的价格违法行为,各级价格监管部门,发现一起、查处一起,切实维护广大用户的合法权益。各供热企业应及时告知已缴费用户退费相关事宜,并严格按照上述规定做好退费工作。对办理直接退费的,供热企业应自受理之日起7日内办结。已办理停热的用户,退费事宜依照上述规定执行。(记者韩丽平)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖