人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

首套房贷款首付最低25% 哈尔滨部分银行已落地

2015年10月16日11:02    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻
原标题:在哈部分银行首套房首付25%

  央行和银监会日前联合发布房贷新政,在不实施“限购”措施的城市,对居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,最低首付款比例调整为不低于25%。而在此前,首套房最低商贷首付比例为30%。10月15日,记者走访多家在哈银行了解到,部分银行已经开始执行首套房首付25%的新政。

  招商银行哈分行个贷部负责人告诉记者,10月1日消息发布后,在哈招行便开始执行首套房首付25%的新政。该负责人表示,上次房贷新政出台后,首套房认定按照“认贷不认房”的标准。也就是说,即便购房人此前有过购房贷款记录,但只要贷款已经全部结清,则再次购买商品房仍可以享受首套房贷政策,即可享受首付25%的新政。浦发银行也表示现在可以接受首套房最低首付25%的贷款申请。

  不过,目前各银行关于新政执行进度不一,有的银行仍在等待总行明确下文。工商银行一家网点工作人员表示,虽然国家已有相关规定,但暂时还没有收到总行通知,“现在办的话首付最低还是三成。”

  首套房首付比例从30%降至25%,对于购房人来说,无疑减轻了首付压力。但首付减少未必真的划算,以一套价值100万元的房产为例,新政全面执行后,首付减少了5万元,但贷款金额从70万增加到75万元,以贷款20年,等额本息还款为例,月供从4677元增至5012元,利息总额也要多还3万余元。(齐鸣)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖