人民网>>黑龙江频道>>社会政法

广州一女子被虫咬后起风疹意识模糊摔成截瘫

2015年10月16日09:53    来源:广州日报    手机看新闻

  突觉脖子一痛,手抹下一只虫来——这样被虫咬并不少见。少见的是,被咬的广州女工全身起大团风疹,意识模糊,四肢无力摔倒在地,竟摔成颈髓多段挫伤,截瘫了!昨日,正在广东省第二人民医院接受救治的该名女工已经无法自理,医生表示,如积极治疗,日后还有站起来的可能。

  46岁的谌女士,在广佛交界处一家名为“小林连锁店”的理发店打工,住在员工宿舍。

  10月10日清晨6时,她如常起床。没想到刚迈下床没走两步,突然觉得脖子近左肩处猛一下剧痛,她下意识地抬手一抹,发现手里多了一只圆圆的小硬壳虫来!等她开灯想细细查看,痛已经迅速转成痒,在灯下一看,两条手臂已经起了很多风团红疹,捞起衣服一看,身上出疹了,阵阵瘙痒袭来。

  谌女士开始觉得不妥,于是从二楼宿舍下到一楼,打电话给同乡,稍坐了一会儿,这时距离虫咬约20分钟过去。阵阵晕眩,谌女士发现自己意识慢慢模糊,她站起来,却想不到已经四肢无力,身体不受控制,竟然面部向下,直直地摔倒在地上,完全失去知觉。

  等到同乡赶到,发现谌女士口部流着血,整个人松软无力,急忙将她送到最近的黄岐医院,一检查,谌女士已经瘫了!

  黄岐医院发现谌女士病情严重,立即帮助转院至省二医。昨日,广州日报记者在骨科病房看到,谌女士瘫卧床上,意识时而模糊时而清醒,四肢有知觉但连微微动弹都做不到。其主治医生黎飞猛说,患者现在病情还不稳定,仍未度过危险期,病发后一两周是治疗关键期,积极治疗日后仍有站起来的可能。

  从检查结果看,谌女士第3~7节颈椎内颈髓多段挫伤,导致出血、水肿,因此四肢麻痹,大小便失禁,意识模糊,救治在于处理其出血与水肿,目前改善不明显,如果半月内恢复不良,很有可能面临长达10年的因颈后神经功能损伤导致的高位不完全性截瘫。

  为什么面向地面摔倒,受伤的反而是颈后的脊髓?黎飞猛指出,可能是患者摔倒时人已经完全晕厥,肢体没有任何控制“自由落体”,“无情力”大,着地时颈前牵引力传导至后颈则是巨大的压缩力,瞬间作用到颈髓,以至于后果如此严重。此前,这类颈髓挫伤多见于车祸、高处坠落,也偶见于背负过重物勉力起身时。

  那么,重伤原因的虫咬情况如何?院方介绍,感染专家诊断后发现,是虫咬感染,导致谌女士突发急性荨麻疹,风疹、意识突然丧失都因此而来。住院用药后,患者的过敏症状已经消失,连虫咬处的红点都差不多完全消退,反而虫咬导致的二次伤害——摔瘫后果在继续。

  好人援手:

  供职理发店

  欲义剪救人

  病房内,丈夫、大女儿细细地帮谌女士按摩手脚,两人都愁眉苦脸,“她还有得救,但最少十几万元的救命钱,怎么筹得来?”

  丈夫李先生说,自己双腿残疾,需拄拐杖才能行走,妻子一向是家里的顶梁柱。今年大女儿考上江西一所大学,小女儿已上初二,是村里低保户的李家,拼着命也想供孩子多读书,于是向亲朋好友东拼西凑了学费,谌女士从江西赣州到广州打工,争取早日还钱。

  事发时,谌女士刚到广州一周多,在理发店做小工,扫地煮饭,连正式入职手续都还没办妥。让李家意想不到的是,理发店老板得知事情后,多次到省二医探望伤者,还垫付了前期的医疗费用。理发店的几十名员工和发型师,得知消息后,也计划进行义剪,希望能帮助谌女士筹集到救命医药费。“没想到,她在广州碰到的是一群好心人!”李先生感动到眼红红。

  不过,十几万元真是一笔大数目,就连李家借的2万元也快花光了,大女儿请假在病床前照顾病重的妈妈,如果实在无法筹到医药费,打算辍学打工,大学梦能否再继续,仍是个未知数。(文/记者何雪华 通讯员朱璐诗)

 

(责编:李忠双、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖