人民网>>黑龙江频道>>社会政法

平顶山“5·25”特大火灾事故调查报告公布

2015年10月16日09:53    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  本报北京10月15日电 (记者刘志强)5月25日,河南平顶山市鲁山县康乐园老年公寓发生特别重大火灾事故,造成39人死亡、6人受伤。近日,国务院批复了对这起事故的调查报告。根据报告,鲁山县康乐园老年公寓法定代表人、院长范花枝,鲁山县民政局原局长刘大钢等31人已被司法机关采取措施,河南省民政厅党组书记、厅长冯昕等27人将受到党纪、政纪处分。

  根据报告,该起事故的直接原因是康乐园老年公寓不能自理区电器线路接触不良发热,高温引燃周围易燃可燃材料,造成火灾。建筑物大量使用聚苯乙烯夹芯彩钢板且吊顶空间整体贯通,加剧火势迅速蔓延并猛烈燃烧,导致整体建筑短时间内垮塌损毁。事故的间接原因包括:康乐园老年公寓违规建设运营,管理不规范;地方民政、公安消防、国土、规划、建设等部门监管不到位、履职不到位;地方政府安全生产属地责任落实不到位。

  调查报告要求河南省和平顶山市牢固树立安全发展理念,落实企业主体责任和政府部门安全监管责任,加强养老机构安全管理,加大对民办养老机构的政策扶持,加强消防安全日常监督检查,严格养老机构等人员密集场所的消防安全整治,有效防范和坚决遏制类似事故发生。

 

(责编:李忠双、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖