人民网>>黑龙江频道>>社会政法

学校用收费平台告知家长学生作业 一年收200元

2015年10月16日17:03    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:欲知孩子作业,一年得交200块

  告知家长学生作业内容,本应是学校的分内之事,在手机几乎普及到人手一部的如今,更是一句QQ或者微信留言就能实现。不过就在近日,泰安东岳中学学生家长反映,学校要求家长开通“中儒教育平台”的一项短信通知功能,每学期交100元,才能获得每天的作业信息、学校通知等。

  连获取作业信息都要收费,这让许多家长有意见却又不敢提。记者调查发现,泰安不少中小学布置作业都使用收费平台,而学校方面则表示这是自愿缴费。

  刚开始用免费软件,后来换成收费的

  泰安市民孙刚(化名)的孩子今年刚上东岳中学小学部,开学时老师建了班级微信群,通过该群定期发送作业内容、家长会通知、学校活动消息等。过了一段时间,学校开始让家长们使用一款第三方平台服务——中儒教育平台,为家长发送短信。

  这项服务一开始免费,就在前几天孙刚接到通知,平台即将收费,如果不缴费,就无法接到校方信息。“一个学期100块,算下来一年就得200块钱,还得单独往平台账号里打钱。”

  记者从另一名学生家长收到的催费短信上看到,该平台称,“试用以来得到老师和家长的好评,现免费期结束,收取半年平台服务费100元。为使家长能及时接收老师的信息,请家长自愿交纳服务费。”短信还附上了中儒平台农行和建行两个账户,让已经打钱的家长保留回执单,写上孩子的班级、姓名,然后交给老师。

  担心孩子受影响,家长有意见不敢提

  孙刚所说的情况并不只存在于东岳中学,14日记者了解到,泰安市迎胜中学、东关小学、泰师附小等都存在通过收费平台发送作业信息的情况。

  “原来都是通过微信群和QQ群发信息,不收费还很方便,现在哪个家长手里还没有手机,打开就能随时看到,一点也不麻烦。”泰师附小学生家长李女士说,她在上周收到了催费短信,认为这种模式不太合理。 

  东岳中学初中部学生家长高女士还表示,孩子升入初中更是尴尬,之前在小学都是免费接收,初中已经不像小学时贪玩记不清作业,学校还要求家长必须对照短信检查作业。“况且这么多免费的渠道不用,为什么舍近求远还要收费?”

  根据教育部此前下发的《关于2015年规范教育收费治理教育乱收费工作的实施意见》,学校服务性收费和代收费行为必须加以规范,不得将教育教学活动、教学管理范畴内应免费提供服务的事项、国家已明确规定纳入公用经费开支或已明令禁止收取的项目列为服务性收费或代收费项目。

  通知家长学生作业内容,应当是教学管理范畴内免费的服务,不过上述家长们表示,虽然心里有意见,但担心孩子受到影响,不敢站出来提意见,还是要交钱。孙刚则告诉记者,现在收费还没结束,他不知道假如不缴费会有什么后果。

  为适配校方软件,还得新办手机号

  记者调查了解到,除了中儒平台,还有学校使用学习记、校讯通等方式,都需要收费。费用有的直接打入平台账号,甚至有充入话费抵扣。

  不少家长们私下交流时,认为学校此举涉及“利益链条”,可能有猫腻,不过学校则有不同说法。粥店街道一小学老师称,学校使用校讯通布置作业、传达信息,适用于低年级,高年级就开始用黑板布置,兼用校讯通,帮助个别记不清作业的孩子。

  值得注意的是,即便是校讯通也有缺点,只能使用移动手机号,联通等运营商的手机号不能用。也有家长反映为了使用校讯通,还得单独办理移动手机号。

  14日,在东岳中学校门口,该校办公室一名工作人员通过门卫电话告诉记者,学校没有强制要求家长们交费使用中儒平台,是自愿交费。而且学校相关领导不在,等领导回来后再说。关于此事的最新进展,本报将继续关注。(记者 赵兴超)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖