人民网>>黑龙江频道>>社会政法

文化不高老人临终前留专业遗嘱将房产送律师

2015年10月16日17:05    来源:浙江在线-钱江晚报    手机看新闻
原标题:老人临终前留下遗嘱 把杭州市中心房产送给数面之交的律师

今年9月10日60多岁的杭州人朱师傅因胃癌去世。数日后,他唯一的亲人——姐姐,接到法院电话,说有人告了她。原来朱师傅生前曾经立下遗嘱,把自己的房产份额赠给一个陌生人,而且这个陌生人还是个律师。现在就是这个律师通过起诉来继承遗产了。

昨天,官司在杭州上城区法院开庭,一个小个子年轻人匆匆在另一个庭做完代理律师,赶到这个庭来当原告。他就是那个“受遗赠人”,姐姐坐在被告席上,盯着他看了又看,“不认识哎,从来没有看见过”。

一套父母留下的老房子

本案涉及的这套房产位于皮市巷,是朱师傅父母留下来的。当年的墙门房,后来拆掉重建,数十年的老邻居都住一起。

说起来,朱师傅的身世有点特殊。他是养子。当年朱家父母只生了一个女儿,过了两年去领了个儿子来,就是朱师傅,他脾气不大好,身体也不大好,一辈子没婚娶。所以,他先是跟父母一起住,后来父母相继去世后,他就独自住在这套房子里。

姐姐是他唯一的亲人,姐姐结婚后就搬走了,朱师傅胃癌晚期都是姐姐和姐姐的儿子(也就是朱师傅的外甥)隔三岔五地来看看他,帮他打扫卫生,有时候把他叫去姐姐家吃饭,回来还有热菜一罐罐地带回来。

一份令人吃惊的遗嘱

在没有见到原告之前,姐姐和家人一看法院寄来的遗嘱,大吃一惊。文化程度蛮低的弟弟居然写了一份相当专业的遗嘱。

遗嘱上,朱师傅说:我要把这套房产中我的“份额”赠给范某所有。注意到了吗:我的“份额”。因为房子是朱家老人的,老人没有留下遗嘱,如果按照自然继承的话,应儿女平分。所以,这里说的是“我的份额”。

更“专业”的是,此遗嘱还配有视频。视频有两段,手机拍的,摄于6月9日,就在朱师傅家。朱师傅先是大致对着遗嘱说了下,然后他写下日期签上名摁上手印这个过程拍得完整而清晰。最后视频外还有人声,“看这里看这里”,朱师傅对着镜头来了个特写。

第二段视频只有13秒,视频里朱师傅说:“我不愿意把房产全部交给他们(指姐姐一家),我的一份我一定要拿回来的,不拿回来我死不瞑目”。看到这里,姐姐哭了:“姐弟60年,最后还这样服侍了他一场……”

为应诉,姐姐请了京衡律师集团周毅律师。他一看案情,好专业。最后证实,“受遗赠人”是浙江吴山律师事务所范律师,1987年生。

范律师跟朱师傅什么关系

朱师傅9月10日去世,9月11日火化,范律师没有参加告别仪式,但是他当天即赴殡仪馆复印了火化证明,取得了死亡证明,又准备好房产档案,去朱师傅退休的橡胶厂调出人事档案,9月14日直接起诉。期间,他和朱师傅的家属没有任何沟通。范某昨天在庭上说,他怕姐姐一家处理房产,就直接起诉并申请了房产保全——操作手段相当专业。

范是皮市巷所在的紫金社区的社区服务律师。他说朱师傅曾去社区咨询要把自己的房产在死后捐赠给社区,但社区不要。后来朱师傅就跟范律师联系上了。

范律师说,朱师傅跟他说,他跟姐姐矛盾很深,哪怕房子捐掉也不给他们。当时律师建议要不就打官司,也就是朱师傅告姐姐,要求来确认父母的这套房子姐弟一人一半,但是后来朱师傅怕打官司姐姐来骚扰他,就跟律师说,官司索性等我死后再打,打得赢,争下来的房产就归律师。朱师傅还为这场官司另付5000元诉讼费给范律师。

至于朱师傅的遗嘱为什么那么专业,范律师说,确实遗嘱是他起草的,他拍摄的,朱师傅照着范律师起草的文本抄了一遍。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖