人民网>>黑龙江频道>>国际新闻

日本等5国当选安理会非常任理事国

2015年10月16日08:05    来源:人民网    手机看新闻
原标题:日本等5国当选安理会非常任理事国

人民网10月15日电 (记者 李晓宏)联合国大会第七十届会议15日经过一轮不记名投票,选举日本、乌克兰、埃及、塞内加尔和乌拉圭5国为2016-2017年度安理会非常任理事国。

该5国将接替今年年底任期届满的乍得、智利、立陶宛、尼日利亚和约旦,自2016年1月1日开始担任非常任理事国,任期2年。安理会中另外5个非常任理事国是去年10月当选的安哥拉、马来西亚、委内瑞拉、新西兰和西班牙,它们的任期将到2016年底结束。

安理会共有15个成员,其中5个常任理事国,包括中国、法国、俄罗斯、英国和美国,其余10个为非常任理事国。两者主要区别,在于前者在决议表决中拥有否决权。

非常任理事国由联合国大会选举产生,并需要获得大会2/3多数票赞同。10个非常任理事国席位按地区分配,即亚洲2个、非洲3个、拉美和加勒比地区2个、东欧1个、西欧及其他国家2个。非常任理事国任期2年,经选举每年更换5个,不能连选连任。

此次当选的5个国家都有过出任非常任理事的经历。日本曾10次担任非常任理事国,最近一次是2009年至2010年。埃及担任过5次,乌克兰、塞内加尔和乌拉圭分别担任过3次、2次和1次。

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖