人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省教育扶贫全覆盖行动启动 拟组建七方面帮扶对子

2015年10月18日08:50    来源:黑龙江日报    手机看新闻

为深化教育资源共享和教育公平的开展,17日,黑龙江省教育扶贫全覆盖行动启动。

实施教育扶贫全覆盖行动计划,我省将举教育系统之力,建立各级教育结对帮扶关系和学生结对帮扶关系,全面覆盖贫困地区每一所学校、每一位教师、每一名学生及每一个建档立卡贫困家庭。我省拟组建七个方面的帮扶对子,即学前教育结对帮扶,城区公办幼儿园、优质民办幼儿园对口帮扶乡镇中心幼儿园,乡镇中心幼儿园对口帮扶所在乡镇村级幼儿园,在县域内建立“县—乡”和“乡—村”两层结对帮扶关系;义务教育结对帮扶,市级义务教育学校、市辖区优质义务教育学校对口帮扶县级城区义务教育学校,县级教育行政部门统筹安排城区义务教育学校对口帮扶农村薄弱义务教育学校,组织乡镇中心校对口帮扶所在乡镇村小学、教学点,在县域内建立“市—县”、“县—乡”和“乡—村”三层结对帮扶关系。

拟建普通高中结对帮扶,安排区域内优质高中分别对口帮扶贫困县普通高中,在区域内建立“省—县”和“市—县”的“二对一”结对帮扶关系;职业教育结对帮扶,实现国家中职改革发展示范校“一对一”对口帮扶贫困地各县中职学校,在市域内建立“职教集团—市”和“示范校—县”两层结对帮扶关系。

同时,拟建高等教育结对帮扶,按照教育部要求,建立组团式结对帮扶关系;继续教育结对帮扶,面向贫困地区农村开展公益性继续教育,打造教育部“一村一名大学生计划”国家开放大学升级版,为贫困地区每一个行政村培养若干后备干部、创业青年和致富带头人;贫困家庭学生结对帮扶,依托大学生志愿者服务西部计划、暑期三下乡社会实践活动等,动员大学生志愿者与贫困地农村贫困学生建立“一对一”长期结对帮扶关系,并鼓励开展多种形式的社会公益活动,动员社会志愿者与贫困地贫困学生建立“一对一”长期结对帮扶关系,县级教育行政部门统筹,建立校长、教师“一对一”对口帮扶农村留守儿童。(记者韩雪)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖