人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

大庆油田做好“加减法”应对油价低迷

2015年10月19日08:53    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:大庆油田做好“加减法”应对油价低迷

针对国际油价持续低位运行,油田效益空间严重压缩的形势,大庆油田积极行动,牢固树立过紧日子思想和“量入为出”的理念,围绕开源节流、降本增效,采取调结构、控投资、降成本等综合性措施,积极开展管理提升工作,实现了效益、效率、员工幸福指数的全面提升和持续改善。

井下作业分公司修井专业化改造,在实现了主机装备电驱化、施工操作机械化、现场设施集成化、搬迁转运拖装化的基础上,通过持续探索、研究和提升,修井专业化改造再次取得新进展,实现了二层平台的无人操作,再一次打破了沿用50多年的传统修井施工运行模式。

低油价使储运销售分公司的库存优势变成了劣势,原有的储油规模、巨大的成本成为企业难以负荷之重。为此,储运销售分公司结合油田生产实际,反复测算,大胆做“减法”,关停了成品油库、西油库等大项目,大幅度削减成本。经测算,成品油库关停后,每年可以节约运行成本2200多万元;西油库原有的供油任务通过运行调整采取铁路运输方式,关停后预计每年可节约成本4336万元。

钻探工程公司蒙古项目部编制完成开源节流降本增效工作实施方案,开出了钻井增效、商务增效、管理增效等9个增效“处方”。同时,在日常生产经营中大力推行修旧利废制度,坚持“能用不领新、能修不舍弃”,鼓励全员小改小革,努力实现挖潜增效。钻井、固井和测井都在基地设立了小型维修站,做到能自修的不送修,能现场维修的不返回国内,降低修理费用的同时,也减少了设备、车辆往返国内发生的运费和安全风险。

采油二厂第四作业区采油8-3队员工,结合实际,总结出“更换皮带七步法”,从检查、更换到调整、测量、记录、对照、反馈,7步走后,平均更换皮带周期可延长15天,一年下来能节约21条皮带。而“加盘根七字法”,即“查、停、检、加、调、试、记”,规定动作做下来,平均每口井盘根的使用寿命延长了20天。

采油五厂在解决采油一线油井维护难题时,来自基层的工人技师和技术人员纷纷献计献策、动脑出力,不到5个月时间,抽油机修保“五个动作”研发而成;电动注黄油,加油效率提高了4倍;自动装卸抽油机皮带,从过去的两个人一小时操作,变成了现在的仅需一个人10分钟就可轻松操作完成。

油田全面推动管理提升,使广大员工得到了实实在在的实惠:劳动强度降低、工作环境改善,薪酬待遇、幸福指数显著提升,企业运行更加科学、流畅,实现了“量增、效增、成本降”。(记者蒙辉)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖