人民网>>黑龙江频道>>社会政法

四川102岁老太养生:每顿2两酒 喝了浑身才舒服

2015年10月19日08:19    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:彭山 102 岁太奶奶:每顿二两酒,喝了浑身才舒服



大碗喝酒,苏学明每顿饭都要喝2两。

家人

老人胃口不错,不挑食,一天三顿饭都自己做。“她不要我们帮忙,说我们做的没她做的好吃。”

老人

“喝点酒,浑身舒坦,能活血。”老人说。

除每顿要喝酒,老人还有一个饮食习惯:吃鸡蛋,几乎每天都要吃几个。

重阳节又要到了,苏勇奎家的那坛酒,又要开封了。“这坛酒,是我特意泡给奶奶喝的养生酒。”苏勇奎的家,在眉山市彭山区江口镇茶场村。苏勇奎的奶奶苏学明,今年102岁,是全村唯一的百岁老人。苏勇奎说,奶奶最开心的事,就是每顿饭喝上二两酒,“喝了酒,她才浑身舒服,不喝,就吃不下饭……”

茶场村,位于岷江东岸,紧邻彭祖山。和百岁太奶奶苏学明一样,全村过80岁的老人有71位,他们大多数都有一个共同爱好:喝茶和喝酒。

无酒不吃饭

太奶奶敲筷子“绝食”

10月12日下午,苏学明正坐在家门口捆柴。见有人来,她麻利地拄着拐杖,站了起来。看上去,她精神不错。

儿媳胡素彬说,除耳朵不好使,老人其他方面都很健康。平日里,很少生病。更厉害的是,眼神和脑子都特别好使。

“平时和她交流,我比动作,她就能明白。”胡素彬说,老人胃口不错,不挑食,一天三顿饭都自己做。“她不要我们帮忙,说我们做的没她做的好吃。”

胡素彬今年68岁,嫁到苏家已有40多年了。在她印象里,婆婆每吨饭前都会喝酒。

有一次吃午饭,胡素彬忘了给婆婆倒酒。坐在饭桌边,苏学明拿着筷子,一边敲桌子,一边嘟哝着:“我要喝酒。”直到胡素彬把酒端来,苏学明这才吃饭。

还有一次,家里白酒喝完了,没来得及去买,老人吃不下饭。最后,胡素彬只好到邻居家借了一瓶二锅头,婆婆喝了二两后,才开始吃饭。

胡素彬说,每顿都要喝酒,她担心对婆婆身体不好。但40多年过去了,婆婆已满102岁,酒继续喝,身体依旧硬朗。

除每顿要喝酒,苏学明还有一个饮食习惯:吃鸡蛋,几乎每天都要吃几个。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖