人民网>>黑龙江频道>>本网专稿

黑龙江省积极推进“养老+N”模式 破解老龄化难题

2015年10月20日13:36    来源:人民网-黑龙江频道    手机看新闻

黑龙江省敬老月活动启动。

人民网哈尔滨10月20日电(杨海全)作为一个经济欠发达省份,黑龙江省“未富先老”和“未备先老”特征凸显。“医养结合”和“候鸟式”养老是新形势下,黑龙江省以“养老+N”模式破解养老难题的有益探索。黑龙江省政府副省长、省老龄委主任孙永波介绍,“养老+N”模式不仅可以养老+医疗、+旅游,还可以+文化、+教育、+地产、+餐饮、+保险、+护理人员培训,既可以加一种,也可以加多种,只要找准切入点和结合点,将具有十分广阔的前景。

多方力量打造“没有围墙的养老院”

来自黑龙江省老龄办的数据,截至2014年年底,黑龙江省60周岁以上老年人口总数为605.8万,占人口总数15.9%,为破解养老难题,黑龙江省积极推进“社区养老”、“居家养老”、“候鸟式养老”等多种模式,调动政府、企业、家庭、社会等多方力量,打造“没有围墙的养老院”。

黑龙江省社科院2015年年初发布的调查报告预测,预计到2020年,黑龙江省老年人口将达765万,老龄化水平达19%;到2045年,老年人口将超1164万,老龄化水平达33%以上。社会养老负担不断加重,老年人口抚养比由1985年的5.9%上升到2013年的11.9%。据此,报告指出,黑龙江省“未富先老”状况比较严重,带来的后果是养老负担重拖累经济发展,而经济发展落后又直接影响老龄人口养老问题。

如何打造“没有围墙的养老院”?截至2014年底,黑龙江省城乡各类性质的养老机构共有1855所,养老床位总数16.6万张。今年以来,黑龙江省民政厅把加快发展养老服务业作为保障民生与促进发展的直接契合发力点,积极探索养老服务业由“事业”向“产业”转型的特点规律和发展路子,初步建起了具有龙江特色、“多点支撑”的养老服务业发展框架,推动全省养老服务业呈现出良好发展态势。

目前,黑龙江省筹划建设了民办养老机构180个,30%以上养老机构内设有医疗机构,50%以上养老机构与医疗机构签订了合作协议,建了绿色通道,基本卫生服务项目覆盖到90%以上的社区居家老人。年底前,黑龙江省将新增各类养老床位2.65万张,每千名老人拥有养老床位将超过30张。

社区居家养老方面,在城市,新建扩建289个社区老年日间照料中心(室),覆盖率达到82%,并推进了公办养老机构向社区老年人开放服务、实施了特困老年人社工服务项目;在农村,投入福彩公益金3214万元,整合改造了6个敬老院,对838个农村幸福院建设项目进行了补助,并推进了农村社区与农村养老机构“结合建设,功能互补”的农村养老服务体系建设。

此外,黑龙江省还初步建立了全省《养老服务业数据统计监测指标框架》和《全省养老服务业增加值测算方案》,从既有“规上服务业”中选取8个直接从事养老的相关行业、39个从事辅助性养老活动的特征行业,形成了全省养老服务产业统计数据监测和产业增加值测算体系。

黑龙江天鹅颐养联盟及成员与台北市、厦门市多家企业签署了战略合作协议。杨海全 摄(资料片)

候鸟式养老 来一场说走就走的旅行

6月17日,黑龙江省民政、卫生、旅游等部门组成的推介团走进福建省福州市进行黑龙江天鹅颐养联盟候鸟养老专题推介。“养老产业是个朝阳产业,黑龙江省以政府名义组团推介养老产业是明智之举。”从未来过黑龙江的福州市台胞投资企业协会会长陈秀容参加完推介会后很看好黑龙江的养老事业,对候鸟式养老也表现出了浓厚的兴趣。

为做强候鸟养老品牌,更好的服务南方养老群体,7月13日,黑龙江省候鸟养老优质服务季启动。通过开展候鸟养老优质服务季活动,发挥生态优势,动员全省力量,整合部门资源,为来黑龙江省养老的候鸟老人提供全方位的优质服务,推动候鸟养老服务业实现良好开局、整体推进、打响品牌、持续发展。

……

一项项“有来有往”活动的举办是黑龙江省推进候鸟式养老的具体体现。今年的黑龙江政府工作报告中指出,大力发展养老服务业,鼓励、引导社会力量兴办养老机构,每千名老年人拥有养老床位达到30张,借助生态化优势,与健康医疗服务业、旅游业紧密结合,推进候鸟式养老。

4月28日,黑龙江天鹅颐养联盟在哈尔滨成立,确定了哈尔滨市、齐齐哈尔市、牡丹江市、佳木斯市、大庆市、伊春市、黑河市、大兴安岭地区、省农垦总局为首批“8+1”养老服务协作联盟试点。5月至6月,黑龙江天鹅颐养联盟候鸟养老宣传推介活动分别在上海、杭州、宁波、福州、厦门召开了5场宣传推介会。在宣传推介会上,黑龙江省旅游局介绍了黑龙江省旅游休闲养老的资源优势,黑龙江省民政厅介绍了“黑龙江天鹅颐养联盟”的服务形式、候鸟式养老服务能力以及黑龙江省养老服务业招商项目的有关情况。

据不完全统计,截至目前,黑龙江省养老、旅游机构直接组织和接待来该省的“候鸟老人”近5万人,并摸索推出了10多条“旅居养老”品牌线路,总结出一套“宣传推介、组织对接、服务接待”的成型做法。

据了解,下一步,黑龙江将依托得天独厚的资源优势,把发展候鸟式养老作为发展养老产业的主攻方向,在组织系列招商、开拓联盟影响力、加大政策引导扶持、培育社会组织的基础上,更加突出打造具有竞争力的养老品牌,并不断提升品牌知名度和美誉度,由此带动养老产业的持续健康发展。

黑龙江省启动候鸟养老优质服务季。杨海全 摄(资料片)

“养老+N”模式的龙江实践

在3月27日召开的黑龙江省养老服务业“医养结合”现场推进会会上,黑龙江省政府副省长、省老龄委主任孙永波表示要积极推进“养老+N”模式。一年来,黑龙江省“养老+N”模式不断得到实践。

以前,黑龙江省“养老院不能看病,医院不能养老”,绝大多数养老床位不提供医疗服务。而现在,黑龙江省将医药资源与养老资源进行结合,实行“医养一体化”,医疗机构深入嵌入养老机构、医疗服务全面走进老年家庭。

10月16日,黑龙江省旅游养老协会在哈尔滨正式成立,该协会将给全省老年人搭建“慢节奏、休闲式、不购物、服务好、照顾周、安全舒心”的旅游养老服务平台,计划于2016年以“大美龙江”为主题,以“寒带黑土、龙江湿地、森林氧吧、北大荒今昔和抗联红色旅游”为主线,组织南方老人夏季避暑养生旅游系列活动。

制定“互联网+养老”行动计划,通过建设全省统一的“养老服务云平台”和客户服务子模块,推动互联网技术在机构养老、社区居家养老、医养结合式养老、候鸟式异地养老、老年产品开发等方面得到广泛应用,实现养老服务“供应商、客户端”线上有效对接和老年群体“生活照料、健康医疗”需求的线下有力保障,力争到2018年底全省养老服务业产值占到全省GDP总值的10%以上,占到第三产业产值的25%以上。

据了解,黑龙江省还着力抓敬老文化软实力建设,在今年的“敬老月”期间开展孝亲敬老家庭建设、老年维权优待、走访慰问、为老志愿服务、老年文体等九项活动。

 

 

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖