人民网>>黑龙江频道>>社会政法

瘾君子弹弓打车筹毒资被抓 加油卡成破案线索

2015年10月20日08:22    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:瘾君子弹弓打车筹毒资被抓 加油卡成破案线索

瘾君子付某因吸食毒品多次被公安机关拘留,但依然戒不了,借遍身边的亲戚朋友后,为了筹措毒资,付某铤而走险,效仿看过的警匪片,用弹弓打碎停放在路边的汽车玻璃,盗取车内财物,结果毒资没筹到,付某再次把自己送进派出所。

加油卡成破案线索

9月7日上午9点左右,张先生把车停放在海淀区玲珑公园东门口,随后离开,谁知中午回来时,他发现自己的汽车左后玻璃被打破,车内的一部手机、一部平板电脑和1000余元现金被盗。张先生报警后,民警赶赴现场调取周边监控探头拍摄的视频录像,在向张先生了解情况时获知被盗物品中还有一张加油卡。

民警随即将这张卡作为工作突破口。果然,几天后,系统显示这张加油卡被人使用。民警随即来到加油站调取了监控录像,并锁定一辆悬挂京牌照的黑色富康轿车。进一步侦查后,民警发现有一中年男子经常驾驶该车在玲珑公园附近转悠,并时不时下车观察周边情况。经对比加油站监控录像,民警确定该男子与监控中所示男子的体貌特征相似,存在重大作案嫌疑,决定对其实施抓捕。

再次下手被抓正着

9月19日上午10时许,正当该男子下车走近一辆停靠在路边的汽车观察车内情况时,民警将其当场抓获,并从他身上起获弹弓一把。经审查,该男子姓付,曾因吸毒多次被公安机关拘留。付某没有工作,又深陷毒瘾,平日里只能靠向亲朋好友借钱来筹措毒资,后亲友不再借钱,深陷毒瘾的他决定效仿以前看过的警匪片,使用弹弓打碎车玻璃盗取车内财物的手法对路边停放的机动车下手。他从五金店购买了弹弓和钢珠,又向亲戚借了一辆车,在多次踩点后选择了玲珑公园附近的路段,并最终对张先生的车下了手。

结合付某的供述,民警随后又前往丰台区看丹桥,将收赃的游商贾某抓获。目前,付某、贾某分别因涉嫌盗窃罪和掩饰、隐瞒犯罪所得罪被海淀警方刑事拘留,案件正在进一步审理中。

■警方提醒

汽车不是保险箱,车内最好不要存放贵重物品;若确有需要在车内存放,应将车辆停放在有人看管的正规停车场所,并锁好车。尽量不要将车停放在路边或其他人流量较大的地方,以免给不法分子可乘之机。(记者 何欣)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖