人民网>>黑龙江频道>>社会政法

保健品投诉上升3成多 中消协:保健食品勿乱用

2015年10月20日09:09    来源:北京青年报    手机看新闻

重阳节将至,各类保健食品进入旺销季节。中国消费者协会指出,2015年上半年,保健食品投诉同比上升了32.2%,特别提醒老年消费者:不要过于依赖保健食品,切勿“以食代医”。

据了解,每到秋冬季节,人们都格外重视做好养生保健。从市场上看,各类保健食品也进入旺销季节,如何选购也成了不少家庭特别是中老年人关心的大事。中消协表示,由于保健食品种类繁多、功能有别,加之一些经营者虚假夸大宣传,近年来成为消费者特别是老年消费者投诉的重灾区。而根据2015年上半年全国消协组织受理投诉情况统计,保健食品投诉同比上升32.2%,消费者对于保健食品虚假宣传问题的投诉比例提高了9个百分点。

中消协提醒,中老年消费者要警惕各种以养生讲座、邀请旅游等形式推销保健食品的行为。更要注意查看产地、营养成分含量、保质期等信息,这些都是判断产品质量状况的必要依据。而且保健食品虽好,也要遵循适度原则。

中消协指出,多数保健食品或多或少都宣传具有保健或辅助治疗作用,有的甚至违规进行疗效宣传。在日常接受消费者投诉咨询时,消费者协会了解到,很多老年消费者过于依赖保健食品,误以为食用保健食品可以代替药物治疗疾病。需要提醒消费者的是,保健食品不是药品,不能替代药品进行疾病治疗。不仅如此,一些保健食品还有适宜人群和特殊使用条件限制,尤其对于身患疾病的消费者,切勿讳疾忌医,切勿以食代医,不当食用易引发不良后果。

此外,消费者无论通过线下线上购买保健食品时,都要主动向商家索取购物小票、购物发票等购物凭证。同时,网上购买时要注意留存购物痕迹,以备不时之需。当发现所购买产品出现质量问题,或是消费者权益受到损害,要及时向有关部门投诉反映,依法主动、有理有据地维护自身合法权益。(记者 解丽)

(责编:实习编辑 李金路、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖