人民网>>黑龙江频道>>社会政法

滴滴出行建言专车新政:给兼职司机留发展空间

2015年10月20日09:11    来源:京华时报    手机看新闻

交通部关于专车管理暂行办法征求意见稿发布已一周有余,昨天,国内最大的专车服务平台滴滴出行向交通部提交了修改建议。滴滴方面建议要给兼职司机和车辆留出发展空间。

10月10日,交通运输部发布《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》和《关于深化改革进一步推动出租汽车行业健康发展的指导意见(征求意见稿)》,向社会征集意见。“意见稿”发布的当天,包括滴滴、uber、神州等多家提供网络约租车的企业纷纷作出回应。滴滴快的新闻发言人陶然称,滴滴快的对此表示关注,也会继续和相关主管部门沟通和反馈。

昨天下午,滴滴出行对外发布关于《网络约租车管理办法》的意见建议说明,对“意见稿”提出了3点修改意见。一是建议给兼职司机和车辆留出发展空间。滴滴平台上75%的司机每天接单数不超过4单,属兼职性质,作为社会化力量补充,有效满足了城市交通的峰谷落差,帮助解决了打车难问题。如果要求网约专车车辆变更为营运性质、兼职司机需考出租车从业资格证,可能使大部分兼职司机和车辆退出,让百姓重新面临打车难的问题。二是建议以“政府管平台,平台管专车”的方式管理网约专车,改变征求意见稿提出要为人员、车辆发放牌照,允许各地对专车采取数量和价格管控,并在全国各地申请行政许可的意见。三是建议为地方探索网约专车发展和管理留空间,希望相关部门鼓励和允许各地结合实际,在车辆性质、平台、人员和车辆管理等方面,因地制宜,发挥先行先试的灵活性,做差别化探索和各种有益尝试。滴滴提到了上海对专车的规定,滴滴在上海获得了交通委发出的“网络约租车平台经营资格许可”,也就是说,在上海滴滴专车的运营已经合法化了。

按照交通部此前出台的政策,“意见稿”的征求意见时间将截至11月9日,届时,上述规定将如何落地,还有待进一步观察。

相关

滴滴巴士登陆滴滴出行

昨天,滴滴巴士宣布登陆滴滴出行APP,用户可在滴滴出行APP内直接查找线路并购票乘车。

滴滴巴士于7月16日在微信公众平台上线试运营。截至目前,滴滴巴士已经在北京、深圳两座城市开通超过700条线路,达到1500个班次。同时,滴滴巴士还为企业员工开通专线。

据滴滴巴士事业部总经理李锦飞介绍,滴滴巴士目前正在试水旅游线路,“国庆长假期间,滴滴巴士旅游专线的上座率超过80%,其中深圳旅游线路开通首日订单超过7000单。”

目前,滴滴巴士的定价是0.4元/公里,整体价格在7-13元不等,是目前城市公交价格的3-5倍。用户可以通过滴滴出行APP,以及滴滴巴士微信公众账号内进行购票乘坐。滴滴巴士主要与有资质的旅游公司和租赁企业合作,车辆以51座的大客车为主。同时,旅游公司还为每位乘坐滴滴巴士的乘客购买了一份不低于30万的座位险,保障乘客的安全。(记者郝少颖)

(责编:实习编辑 李金路、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖