人民网>>黑龙江频道>>社会政法

97岁老人能用3只手指做俯卧撑(图)

2015年10月20日09:13    来源:重庆晚报    手机看新闻

老人用六个手指支撑做俯卧撑

每天坚持做引体向上

为了喜迎重阳节,昨天上午沙坪坝区联芳街道为辖区15对老人举办了金婚仪式。这15对老人中,年龄最大的是97岁的严成章和90岁的唐常芳,两人携手走过72年时光。被问及七十多年的婚姻保鲜秘笈时,97岁的严成章开起了玩笑:除了忍让,那就是要有口气在,活得久。

严成章老人说,自己酷爱养生。1978年从钟表厂退休以来,每天早上起床后,雷打不动要锻炼半小时。

重庆晚报记者了解到,严成章锻炼的方式属他自创,都是从报纸、书上看到后,细心揣摩,再加以融会贯通。如:四肢着地,在地上爬,每天要爬一百下左右。在卧室门口,打开顶柜做引体向上,状态好的时候能做十几个。

偶尔心血来潮,老人还会撑着三根手指在地上做俯卧撑,一口气做五六个。这时,老伴唐常芳会在一旁看着他,怕他出什么意外。这么多年来,老人身体倍棒,吃饭倍儿香。

怕记者不信,严成章老人现场展示了自己每天早上在卧室锻炼的动作。

严成章夫妻和小儿子严瑞平住在一起,怕儿子儿媳看到自己做引体向上这样的“危险”动作要念叨,老爷子锻炼的时候干脆关上房门,只有老伴能看到。小儿子严瑞平说,不管冬夏,老爷子从未间断过锻炼。由于身体好,冬天穿棉毛衫锻炼,老爷子也不觉得冷。

严成章说,自己不仅要求能动,还要求能吃。老人吃饭的大碗,是很多人用来盛汤的汤碗,还是计划经济时代,老人凭票买回来的。

“他们两个健康,就是我们儿女最大的福气。”女儿严瑞蓉说。

花样老两口:自驾旅游当志愿者

昨天上午的金婚仪式中,72岁的孔祥泰也没闲着——忙着给老人们照相。

老孔和妻子有一个女儿,长期在外地,老两口除了照顾每周都会回家的外孙,还把自己的生活安排得满满当当:到社区当志愿者,给不同社区排练节目,摄影、旅游……怎么玩出花样,怎么来。

老孔59岁那年考取驾照,前不久和侄子一起自驾了红池坝。“我开车,必须要老伴一起,不然不敢开,她就是我的平安符。”老孔说,开车时老伴坐在副驾驶座上,帮他看前方路牌,往左还是往右,全听她的。这么多年来,自己连分都没被扣过,老伴功不可没。

今年8月,二人和女儿一起去了川西青海一带,海拔4600多米也没有高原反应。下个月,老两口将前往台湾。“对我们来说,婚姻就是两人都有自己的事情做,生活充实,即便到了老年,也一起向更好的生活努力。”孔祥泰说。

(责编:实习编辑 李金路、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖