人民网>>黑龙江频道>>社会政法

北京天坛北宰牲亭将迎30年来首次开放

2015年10月20日09:19    来源:京华时报    手机看新闻

经过两年大修,天坛北神厨、北宰牲亭建筑群将于11月初对游客开放。昨天,记者从天坛公园了解到,这是该建筑群30年来首次全面开放,作为天坛内规格最高的展馆,北京五坛八庙的祭品及陈设等尘封了100多年的文物也将在其内首次亮相。

北宰牲亭、北神厨建筑共两个院落五殿,合计1400平方米。东侧是北宰牲亭,包括山门和宰牲殿;西侧是北神厨,包括北大殿和东西两座配殿。虽然这组建筑群保护较完好,但因80年来从未大修过,部分房檩朽败,尤其是琉璃瓦和地砖破损最为严重。

天坛公园文物科长武裁军介绍,北宰牲亭、北神厨自2013年7月启动大修,更换最多的是地面金砖及琉璃瓦。上世纪60年代,北神厨曾做过阅览室,为了室内光线充足,曾将各殿槛墙从1.5米的高度降到1.2米,没有窗户的北大殿北墙也开了窗,大殿顶部还加了天花板。此次修缮中恢复了槛墙高度,拆掉了天花板,恢复了北大殿北墙原貌。

修复开放后,游客在观赏北宰牲亭和北神厨建筑群时,有两个最大的亮点值得关注:一个是彩绘,因保护较好,除少部分重新绘制外,大部分保留了清代的原貌,显示了独一无二的皇家风范;二是望板与众不同,一般古建望板为木制,但这里的望板为石制,可谓独一无二。

据了解,北宰牲亭、北神厨是天坛园内自2005年启动大修工程以来,修缮的最后一组建筑群。修缮完成后,北宰牲亭、北神厨将作为坛内规格最高的展馆开放,主要展出五坛八庙的祭品陈设。

武裁军介绍,1928年天坛成为坛庙管理所,五坛八庙的1万多件祭祀用文物都集中保存在这里,除100余件面世展出过,绝大部分尘封至今。此次将精选出200余件展出,包括碑刻、钟架、古籍、陈设等。其中,最大的一件是长7米、重400余斤的南木檩,是修缮南神厨时替换下来的残件。由于天坛保存的五坛八庙文物很丰富,展出后将不定期换展,将来会有更多的文物面世。(记者王硕)

>>链接

北宰牲亭历史功用

北宰牲亭和北神厨是天坛祈年殿的附属建筑,为祈谷坛专用。历史上,宰牲亭内屠宰烹制,神厨内存放,通过长廊送到祈年殿献祭。每年祭坛前,皇帝还要亲自到这里视察准备工作,称为视笾豆。

上世纪初,最后一次祭天后,这里失去了原有功能。上世纪50年代初交归公园。上世纪80年代后,除做临时展陈,未对游客全面开放。

(责编:实习编辑 李金路、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖