人民网>>黑龙江频道>>社会政法

男子损毁公交座套剪笑脸 律师称可拘15天(图)

2015年10月20日15:11    来源:重庆晨报    手机看新闻
原标题:男子损毁公交座套剪笑脸 律师称可拘15天(图)

男子损毁公交座套剪笑脸律师称可拘15天(图)

10月15日,有年轻男乘客在重庆166路公交车上用剪刀给座椅套剪出了一个“笑脸”。

在座套上剪“笑脸” 他心理阴影面积有多大(组图)

近日,有网友爆料称,166路公交车上有一名年轻男乘客用剪刀给座椅套剪出了一个“笑脸”,并配了一张现场图片。

昨天上午,重庆晨报记者在南部公交公司证实了这件事。同时,记者调查发现,主城不少公交线路的座椅、座套都遭到过乘客的恶意破坏。

他:用剪刀剪破座套

记者经过核实,网友爆料的事件发生在10月15日早上。根据网友爆料和公交车上的监控视频,记者了解到,年轻男乘客当时乘坐的是一辆166路公交车。男乘客戴着一副眼镜,坐在倒数第二排靠过道的座位上。公交车快行至鲁能星城车站,男乘客从随身携带的包里拿出一把剪刀,开始“修剪”前排座位的座套。只见年轻男乘客先在座套上剪出一个圆圈,再在座套另一边又剪出一个圆圈,之后他又在圆圈下方剪出一个了弧形。就这样,座套硬生生地被这名年轻男乘客剪出了一个“笑脸”。

网友爆料这张“笑脸”时称:“当时看得都想哭了,不知道这名男乘客当时在想什么。”

记者了解到,当时这名男乘客周围坐满了乘客,虽然乘客们对他行为感到好奇和反感,但都没有进行劝说和阻止。没过多久,男乘客就下了车。

他们:用烟头小刀损座套

记者从南部公交江北三分公司了解到,事发当天下午,驾驶员发现了座套上这个“笑脸”,立即汇报给分公司,将座套进行了更换。

昨天上午,记者在分公司办公室看到了替换下来的这个“笑脸”座套。“1个月不到,这已经是第8个了。”南部公交江北三分公司负责人彭伟说,分公司上百辆车,而每条线路的座套都中了招。

记者在办公室看到,被破坏的8个座椅套,除了“笑脸”座套外,有几个座套都是被刀随意划出几个口子,还有一个座套被划出了一个五角星。还有乘客用烟头在座套上烧出了几个洞。“有乘客直接在座套上擦鞋。”冯伟气愤地说。

公交车座椅屡遭破坏一年修复近万把

记者从两江公交公司获悉,根据他们去年1至9月的统计,两江公交公司在9个月内共更换人为损坏的座椅6840把,花费近30万元。去年10月至今年10月以来,该公司最新统计的数据显示,共有近万把公交车座椅遭到破坏,公司进行了修复或更换。而西部公交公司的公交车,目前有约1200个座套,每年因为人为破坏,需要更换约300个座套。

重庆伟豪律师事务所庞雄飞律师介绍说,按照《中华人民共和国治安管理处罚法》的相关规定,恶意破坏公交车设施,属于故意损害公私财物的行为,这是一般违法行为,不仅要被罚款,最高还可处以行政拘留15天。(记者刘波)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖