人民网>>黑龙江频道>>社会政法

再婚老夫妻遭子女拆散 老头要给老太“青春补偿费”

2015年10月20日15:17    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:再婚老夫妻遭子女拆散 老头要给老太“青春补偿费”

  明天就是九九重阳节了,这个节日里,老人们本该欢天喜地,小辈们本该体恤老人。可是就在前不久,一对老夫妻互相搀扶着走进了余杭区民政局婚姻登记处。

  看上去年过6旬的两个老人异常平静,老太看着老头微微一笑,拍拍他的手背,淡淡地问工作人员:“我们要离婚,手续该怎么办?”

  老头的眼神立刻黯淡了,搀着老太的那只手臂紧了紧,没有说话。

  离婚室里,有人在办手续,有人在调解室里争吵不休,有人在大厅里哭哭啼啼,只有这对老头老太安静地填着协议离婚的表格。

  他们说,不需要调解。

  “房间里的那台电视是你买的,你拿走吧。”老头停下笔,轻轻地说,没有抬头。

  老太停顿了好久,“算了,你留着吧。躺在床上总要看看电视的。”

  老头没有应。

  过了一会儿,老太说:“你喜欢坐着单人沙发晒太阳,你就留着吧。”

  老头抬头看着老太,“不要不要,你留着吧,你不是也喜欢躺在上面听听戏嘛。”

  就这样,两个人有商有量地填完表格,没有一句争吵。

  大厅里有不少小年轻,一把鼻涕一把泪地互相数落对方,见此老两口摇摇头,还帮着劝。“离什么婚呀?有什么过不去的呢?”“就是,没多大事情,多想想对方的好。”

  当年轻人怀疑地看着他们时,老人有些无奈。老太回答:“我们和你们不一样。”

  虽然两人在办离婚手续,但两个人的手始终交织在一起。

  老头,65岁,早年丧偶,一个人把儿子拉扯大。老太,62岁,也是一个人,有个女儿。两个人是在跳舞的时候认识,一见如故。

  老头喜欢老太的贤惠能干,老太喜欢老头的老实体贴。10年前,两个人决定走到一起,相伴到老。

  一开始,日子虽苦,但是很幸福。“那个时候,两个孩子要读书,他前妻看病欠的债还没有还清。后来,我们俩做点小生意,日子才算好起来。”老太说。

  然而,半路夫妻不顺利,很多都是因为子女。

  老头的儿子,一开始还是同意两个人的结合,但是涉及到家产分割时,儿子就有些不高兴了。

  而老头的儿子结婚后,老太帮小夫妻带过一年多的孩子;但这次老太的女儿生产,老太因为照顾生病的老头,连女儿的月子都没有照顾,女儿也不乐意了,说亲妈都不帮忙照看。

  “既然孩子们闹,那就离了呗,我怕连累她。”老头接过话茬,却很难受。老太也在一旁抹着眼泪。

  两个人没有再说话,默默地办完了手续。

  突然,老头从口袋里拿出来5万块钱,有些激动:“他们年轻人分手都有青春损失费,这5万,你不要嫌少。”

  老太死活不要钱,“你这个戆头,以后要用钱的地方还多着呢,别这样,赶紧把钱收起来。”

  “以后?我哪里还有以后,你不在我身边,我活不长了。”老头负气。

  “想开点,我还会来看你的。”老太只能好生相劝。

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖