人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市阿城区“黑诊所”:“牙医”不洗手往患者嘴里伸

2015年10月21日11:08    来源:黑龙江晨报    手机看新闻
原标题:记者暗访哈市阿城区“黑诊所” “牙医”根本不洗手

  近日,本报接到哈尔滨市阿城区居民反映,说用了小区附近一家治疗痔疮的诊所的药后,肛部溃烂,怀疑其出售假药。10月19日,记者暗访后发现,阿城区多个小区里,有一些小诊所暗藏在居民楼里。经过卫生监督部门确认,“郑氏肛门病专科药物研究所”等4家诊所没有医疗机构执业许可证,涉嫌非法行医,药监部门责令“郑氏肛门病专科药物研究所”停止营业,并扣押120多瓶不明药物。

  “郑氏”治痔疮一周后流脓了

  阿城区居民张先生说,10月7日,他在延川大街一家治疗痔疮疾病的“郑氏肛门病专科药物研究所”治疗痔疮。经过大约一周,肛周出现红肿、破溃、流脓的症状。他找到对方反映情况,对方说是痊愈过程当中出现的正常现象,过一段时间结痂就好了。“前后花了700多块钱吧,我现在不能坐着,只能趴着了,怀疑商家卖的是假药。”张先生说。

  药膏掺香油治各种瘙痒?

  19日,记者来到延川大街565号“郑氏肛门病专科药物研究所”。通过狭窄的楼梯上二楼,方厅里摆了三张病床。室内没有医疗器械,也没悬挂医疗机构执业许可证,从外观看不出是诊所。

  一名中年女子说,大夫不在家,要是简单症状,她就能处置,并让记者脱裤子检查。女子说,要是不检查,就开点药,“这些药是自己配的,药好使,回头客也多,这个黑色的小药膏有点干巴,你回去掺点香油烤一烤,一天抹两遍,治各种瘙痒病。”两个没有任何包装的白色小瓶,女子收了记者55元钱。

  “牙医”刚抽完烟不洗手就看病

  在永泰广小区,一居民楼一楼窗户上写着“牙科”字样,旁边牌匾上写着“鄢占发牙科技校”。屋里是普通的生活摆设,其中一个房间摆着治疗牙病的机器,屋里没有悬挂医疗机构执业许可证。

  一名年轻男子说自己是医生,没洗手也没穿白大褂,就给记者看牙,刚吸过烟的手伸到记者嘴里,刺鼻的烟味令人恶心。“烤瓷牙最低价一颗150元,还有好一点的250元一颗,你镶三颗牙就给你便宜点。现在看牙,你得找年轻的,岁数大的牙医眼睛都花了,根本看不好,你考虑一下吧。”年轻男子说。

  “祖传秘方诊所”藏身麻将馆

  在永泰广胡同72号的门口墙壁上,贴着“祖传秘方专治蛇盘疮”的宣传语。记者走进屋内,见几伙人正在打麻将。得知记者要治蛇盘疮,一个老人马上站起来,介绍起他的祖传秘方。记者没看到有病床,老人说,后面有一间他住的小屋,在那里看病。

  “你别看这地方埋了巴汰的,能治病就行呗,大医院干净,但是钱不少花,病也看不好。在我这儿,你就给我150块钱,我就给你治利索了,包给你治好,有吃的药,还有上的药,不好的话给你退钱。”老人大声承诺着。

  “郑氏研究所”停业来源不明药品全被扣

  记者将情况反映给阿城区卫生监督所和市场监督管理局,卫生监督所医政科科长张岫岩表示,记者反映的“郑氏肛门病专科药物研究所”、“祖传秘方治蛇盘疮”、“鄢占发牙科技校”、“吴怀忠牙科”等4家诊所均没有医疗机构执业许可证,其中“鄢占发牙科技校”和“吴怀忠牙科”在近期还被执法部门打击过。“既然没有医疗机构执业许可证,开展诊疗活动就是违法的,涉嫌非法行医。”他表示,会立即进行调查取证。

  20日,阿城区市场监督管理局食品药品稽查大队大队长李晓霞说,他们接到举报后,立即派执法人员将“郑氏研究所”出售的来源不明的药品共计120多瓶全部扣押,经营场所暂时停止营业,相关责任人接受进一步处理。(记者张海霞文/摄)

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖