人民网>>黑龙江频道>>社会政法

广州一新生女婴身患重病 遭“狼外婆”丢弃身亡

2015年10月21日08:15    来源:信息时报    手机看新闻
原标题:新生女婴遭“狼外婆”丢弃身亡

图片

警方在事发公交站拉起警戒线。

 

  前日晚,在荔湾区一公交站台,有路人发现一弃婴,随即报警。令人痛心的是,医护人员赶到现场后证实孩子已死亡。昨日记者从警方了解到,婴儿是被其外婆遗弃,原因是觉得孩子身患重病,目前警方已找到弃婴家人,案件正在进一步调查中。

  公交站台惊现弃婴

  事发荔湾区西湾路广排公交站台,前日晚10点30分左右记者赶到现场看到,路边停靠着警车,站台附近已经拉起警戒线,而在站牌后方的地面上,有一件黑色的衣服。知情者称,里面包裹着死去的婴儿。从目击者提供的照片上记者看到,几名医护人员正在给婴儿做检查,旁边还有不少路人在围观。

  目击者蓝先生称,前日晚8时许,他途经公交站时发现了这个被人遗弃的婴儿。“孩子非常小,看上去像刚刚出生的。”见状他立即报警。遗憾的是,医护人员随后证实孩子已死亡。“我听旁边人说一开始孩子还活着,这么小就受罪,好惨。”蓝先生难过地说。

  记者注意到,事发公交站旁边是几块工地,深夜时基本上没什么人路过。附近的保安认为,正是由于周边比较昏暗,遗弃孩子的人肯定是故意找这么一个地方来丢的。

  事发之后,广排公交车站临时关闭,公交车需要在马路中间上落客。另据现场的民警透露,因为没有别的物品,婴儿的身份信息难以确认,需要等待刑警到场进行调查。

  孩子前日清晨刚出生

  昨日,记者从荔湾警方了解到,事发当晚8点多,有群众报案称在广排公交车站发现一名婴儿,当时还有生命体征。西村派出所的民警接报之后,马上赶往现场。经医务人员检查后,发现婴儿已经死亡。而据现场的监控显示,前晚8点左右,一名女子抱着婴儿从公交车上下来,放在地上之后直接就离开了。

  昨晚,荔湾警方介绍,经查,死亡女婴是在前日上午6点左右出生,医生检查后发现孩子有重病,但可以治愈,需要花很多钱。此时在医院守护的产妇母亲得知了这一消息,内心觉得不值得花钱,便私自抱走孩子乘坐公交车离开医院,车子在途经西湾路时,仅仅做了不到一天外婆的她便狠心将孩子遗弃。

  通过视频监控,民警确认遗弃孩子的就是外婆,目前其已被刑事拘留。案件正在进一步调查中。(记者 周伟龙)

  律师:遗弃行为已涉嫌故意杀人

  针对此事,广东胜伦律师事务所律师邓刚称,在法律上有一项罪名叫遗弃罪,遗弃孩子涉嫌刑事犯罪。“不管是孩子有重大疾病还是家庭贫困,或者是其它任何理由,都不能将孩子丢弃。”

  与此同时邓刚称,如果因遗弃孩子造成重大事故,甚至是导致孩子死亡,那么涉事家人则涉嫌故意杀人。“这个就更严重了,不一定是死亡,如果是被车撞了或者得了重大疾病,都是故意杀人范畴。”

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖