人民网>>黑龙江频道>>社会政法

22岁小伙网络地图找老家问父亲:为何将我送人

2015年10月21日08:28    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:只想问父亲:当年为何将我送人?

10月19日上午,经过长途跋涉,22岁的罗宋(化名)从广东揭阳抵达四川资阳。见到阔别15年的爷爷奶奶时,罗宋没有一丝笑容,三人像陌生的路人站在一起。19日下午,终于见到自己的亲生父亲,他仍态度冷淡。“父亲,当年你为什么把我送人?”站在父亲面前的罗宋说,15年来,他想亲耳听听父亲的回答。

7岁时,罗宋与父亲在广东中山生活,却被父亲送人。15年来,罗宋一直记得四川资阳老家的地名,记得父亲的姓名。凭借这些支离破碎的记忆,在资阳雁江警方及宝贝回家网志愿者的帮助下,他找到了亲生父母,也解开了在心中15年的谜团。儿时记忆

爷爷带他赶集的地名还在

他记得老家的房子墙壁是石板砌的、屋顶盖着小青瓦,门前有一棵核桃树和一棵柑橘树。罗宋的老家在资阳市雁江区新场乡一个山村,父母常年在外地务工,只有每年春节才回家一次。罗宋和弟弟随爷爷奶奶在老家生活,一直到5岁左右。

大约四五岁时,罗宋和弟弟在家门口烧竹叶。因为口渴,他叫弟弟回家端水给他喝,弟弟不去,不懂事的他用脚将弟弟的手踩断了。父亲罗明(化名)便将他接到广东中山一起生活。

“他每天不务正业。”到中山以后,罗宋见到父亲老是睡懒觉,经常不回家,还旷工,“买不起盐,叫我去邻居家借盐。”更让罗宋没想到的是,在他7岁时,父亲竟通过工友将他送了人。此后他被带到江西赣州,与养父母生活至今。“那个工友就是我养母弟弟的儿子。”

在赣州,罗宋始终记得自己的老家离成都不远,爷爷奶奶经常带他到附近有一个叫丹山的地方赶集。他还记得自己的名字和父亲的姓名,家里还有一个小他一岁多的弟弟。家门口有核桃树和橘子树,老家的房子墙壁是石板砌的、屋顶盖着小青瓦,离家不远处还有一条小河。

“很多小孩被拐卖了,父母都想方设法要找回。”罗宋说,他想不通,为什么他的父亲要将他送人。网上寻亲

从网络地图上查出老家

他一直想找到亲生父母和弟弟。虽然罗宋怨恨父亲,但他还是很想妈妈和弟弟。“前些年,我没有经济条件,更多地考虑了养父母的感受,毕竟他们抚养了我十多年。”罗宋说,他并没有采取实际行动寻亲。

直到今年9月,想回家的愿望越来越强烈。他找到当年的中间人,也就是罗宋养母的侄儿,“他说我亲生父亲已经死了,但我还是想回来问个究竟。”9月18日,罗宋在宝贝回家网登记了寻亲信息,描述了儿时记忆中成都附近的一个叫丹山的地方。

几天前,他在广东揭阳网吧上网时,在地图上搜索时,发现了成都附近的资阳就有一个丹山镇。罗宋马上坐车,在福建和重庆两次转车后,来到了资阳市雁江区丹山镇。

资阳市公安局雁江分局刑警大队打拐民警黄荣成介绍,10月14日,接到宝贝回家网志愿者提供的罗宋的基本情况后,立即着手帮助罗宋寻亲。于19日在丹山镇相邻的新场乡找到了罗宋的亲生父亲。母子相见

母亲当年曾找过他

7岁那年,母亲和父亲闹离婚,父亲就是在这种情况下将他送人的。10月19日上午11时许,罗宋在民警及宝贝回家网志愿者的陪同下,回到资阳市雁江区新场乡时,只有爷爷和奶奶在家。

罗宋见到爷爷奶奶像见到一对陌生人,没有亲人重逢的喜悦。罗宋的奶奶拨通了他母亲的电话。电话那头,远在广东的母亲陈红(化名)激动地哭个不停,当即表示马上坐飞机回来。

“房子还是老样子,墙是石板的,屋顶盖的小青瓦,核桃树和柑橘树还在。”站在阔别15年的老房子前,罗宋得知最大的变化是原本一家三代生活于此,而今却只留下爷爷和奶奶。父母后来又有了一个女儿,随后离婚,各自组建新的家庭。如今父母在外地打工,从未谋面的妹妹已上初中。

罗宋的爷爷说,当年罗宋被送人后,他跟罗明生气了一两年。

19日晚10时许,罗宋的母亲陈红从广东中山回到前夫家,见到了阔别多年的儿子。

陈红回忆说,儿子7岁那年,因为罗明的问题,她和罗明闹离婚。那年,她到东莞去做水果生意,便将儿子罗宋留给罗明带着。“当时,我告诉儿子,我生意如果做不成就回来,做成了就去接他。”陈红没想到的是,大约在2000年7月份,她返回中山时,却发现儿子不见了。找到罗明后,才得知儿子已经被送人。陈红逼着罗明给了她一个地址,陈红按地址找过去时,却得知养父母家已搬家了,后来线索就断了。一家团聚

原谅父亲仍需要时间

父亲解释揭开了罗宋心中的谜团:当年父亲之所以将儿子送人,是因为家里太穷,养父母那边生活条件更好。19日16时许,罗宋的父亲罗明回到老家的村委会,还带回了罗宋的弟弟。面对父亲,罗宋并未正眼直视父亲,而是低下头,对父亲不理不睬。民警、志愿者及邻居和罗宋交流时,他谈得最多的还是责怪父亲当年将他送人,为何不要他。

面对儿子的质问,罗明向儿子道歉。他解释称,当年之所以将儿子送人,是因为家里太穷,养父母那边生活条件更好。

“这次我回来后,他还是不肯原谅他亲生父亲。我就给他说,不管咋样,父亲给了他生命,一个人要懂得感恩。”陈红说,同时,她也让儿子要好好赡养养父母,毕竟养父母养育了他10多年。

20日,罗明告诉记者,当年因为家里穷,在一次和工友喝酒时,工友说他一个亲戚想收养个儿子。“得知对方条件比我们好,我才答应送人的,我也是希望他过得更好。”罗明也坦言这些年没去找过儿子,他解释称是因为当年记下的地址丢了,只知道江西赣州,工友又联系不上了。“我经常梦见他,还是想过今后去找他。”

经过母亲等人近一天的劝说,罗宋对父亲的态度才有所缓和,和亲人交谈时脸上才逐渐露出些许笑容。罗宋说,毕竟是自己的亲生父亲,他也会慢慢想开,但要原谅父亲仍需要时间。

20日中午,一家人在老家吃了团圆饭后,罗宋便随母亲前往母亲的老家走亲戚。他将回到广东继续上班,两个家庭他该承担的责任他都会承担,尤其是养父母。

此次寻亲,罗宋是瞒着养父母的。直到确认后,他才电话告诉了养父母。“我希望他们理解,但我不会离开他们,他们毕竟养育了我,我不会不管他们的。” (刘云涛 唐一密 记者田雪皎摄影报道)

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖