人民网>>黑龙江频道>>社会政法

北京公墓将不再新建传统墓碑 推0.5㎡以下墓地

2015年10月21日09:29    来源:京华时报    手机看新闻

八宝山革命公墓生态墓园内的花坛葬。京华时报记者王海欣摄

今后,北京将不再新建传统墓碑,各公墓要因地制宜建造占地面积低于0.5平米、墓碑高度低于0.5米的小型节地葬。对于租用合同到期的传统墓穴,原则上不再以传统墓穴的形式续租,将鼓励进行生态节地改造。这是记者从昨天召开的北京市绿色生态殡葬建设推进会上获悉的。

进一步完善生态葬奖补

在昨天的推进会上,市民政局副局长陈卫东表示,今后凡是经批准兴建的骨灰林,都要严格执行民政部门的批复要求,回归生态属性,以树葬、花葬、草坪葬等生态葬法为主,不再新建传统墓碑。同时,生态安葬奖补制度将进一步完善,基本形成惠民殡葬政策体系。到2020年,本市骨灰林生态安葬比例要达到100%。

昨天下发的《关于全面推进绿色生态殡葬建设的意见》规定,到2020年,全市所有经营性公墓均应设置骨灰景观撒散区。鼓励公墓经营单位创新立体安放形式,扶持引导骨灰墙、骨灰廊、骨灰亭和骨灰堂等立体安放设施建设,提高其艺术化、人文化、景观化水平。

到2020年,本市将基本实现遗体处理无害化、服务环境园林化,祭祀文明程度大幅提高,环保型殡葬用品广泛应用。力争骨灰安葬生态化比例达到年安葬量的50%。有墓地的区县都要建设一处绿色生态墓地示范园。

建设小于0.5㎡节地葬

陈卫东说,在公墓建设中,要推广八宝山革命公墓北山生态示范墓园的建设经验,坚持“景观建园、文化建园、生态建园”和“先建公园、后建墓园,建墓不见墓”的建设理念,打造殡葬设施的人文环境,提升其园林化发展内涵。到2020年,绿色生态墓园建设将得到普遍发展。

“需要特别强调的是,传统上以墓穴式安葬为主要特征的公墓不是殡葬改革的发展方向,只是在一定时期内的过渡方式。”陈卫东说,各公墓经营单位必须要大力节约现有墓地资源,因地制宜建造占地面积低于0.5平米、墓碑高度低于0.5米的小型节地葬。

他表示,对于租用合同到期的传统墓穴,要以适当方式进行节地生态化改造,原则上不再以传统墓穴的形式续租。“我们鼓励将传统墓穴进行节地生态化改造。”

探访

八宝山生态墓园提供7种生态安葬

昨天下午,记者走进八宝山革命公墓北山的生态墓园,只见园内遍布梅兰竹松等各种花木,假山石相映成趣,与传统墓园墓碑林立、气氛阴森的状况完全不同。踩着石阶小路往山上走,有一个古色古香供游人栖息的小亭子。穿过一片错落有致的树林,只见一弯拱桥,其下有流水潺潺而过,桥边的地面上是一大块仙鹤飞舞的地雕。

如果不是坐落在八宝山革命公墓,恐怕人们都会以为这是一处风景别致的园林。但实际上,这里的每一处花木、花坛、石雕、流水等等,都暗藏“机关”。生态墓园工作人员介绍,这里的树木用于骨灰树葬,草坪用于骨灰草坪葬,一块块的立石则可用于骨灰自然石葬,假山等可用于景观石葬,地上的地雕则是切分成块可以打开的,里面可以存放骨灰。每个花坛里可以存放2份骨灰,就连流水也可以实行水葬,将骨灰安葬其中。

“如果逝者不喜欢有任何标志,生态园还为其提供了骨灰撒散方式。”工作人员说,这片区域位于精美壁雕前的草地上,骨灰放置在可降解骨灰坛中,深埋土层1米,不会留下任何标志,完全融于自然。

据了解,八宝山革命公墓生态墓园于2014年1月正式启动建设,到今年8月基本建成,成为集生态安葬、城市绿地、休闲健身、旅游踏青于一体的多功能生态墓园。它将作为北京市生态墓园的范本,供全市各个墓园学习仿效。

八宝山革命公墓管理处负责人介绍,生态墓园总占地面积约43300平米,一部分为骨灰廊玉岑园,为骨灰立体安葬区,占地面积为9600平米,共建有10020个格位,以壁葬形式减少占地面积,节约土地资源;另一部分为生态墓园融真园,为生态葬区。除了骨灰撒散外,其余6种葬式墓穴面积均为0.48平米,绿化面积在3平米以内,大大节约了土地资源,预计这些格位、生态安葬地等可以持续使用20年左右。

目前,八宝山革命公墓生态墓园已经投入运营,但只接纳司局级以上干部的逝者骨灰。已有3000多名逝者安葬于骨灰廊玉岑园。(记者陈荞)

(责编:实习编辑 李金路、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖