人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省食品工业产值回升 利润看涨

2015年11月01日08:42    来源:黑龙江日报    手机看新闻

在经济形势低迷的情况下,黑龙江省食品行业虽然也呈下行趋势,但是不断在食品加工链条上精耕细作的企业成为黑龙江省食品行业走出低谷的勇挑重担者。1~8月全省食品工业实现增加值325亿元,实现利润8.7亿元,同比增长4.1%。

作为畜牧大省,今年龙江的屠宰及肉类加工企业的表现格外亮眼。2011年入驻延寿的延大牧业,年加工肉鸡量达2000多万只,不但覆盖黑吉辽三省市场,更带动了延寿县周边肉鸡养殖和玉米增值。2011年,延寿县白羽肉鸡养殖数量仅1000多万只,到现在养殖数量已经达4000多万只。自从延大来到延寿后,作为白羽肉鸡主要饲料的玉米价格更是蹭蹭看涨,玉米售价要高出周边市县两成。这样的收益直接影响了全县玉米的种植量,目前延寿旱田230万亩,其中一半种植玉米。延大牧业也由加工分割肉鸡开始,建立了一条养殖、加工、饲料为一体的产业链条。“我们的白羽肉鸡身上全是宝,鸡血卖给药厂、鸡肠卖给辽宁养鱼、羽毛打粉成为富含钙质的饲料。”副总经理袁世民说,延大牧业已经投资1.3亿元建立一个年产能50万吨的饲料厂,预计今年底就可以投入生产。

延大牧业仅是黑龙江省屠宰及肉类加工企业的一个代表。据省工信委提供数据表明,1~8月屠宰及肉类加工企业实现产值251亿元,同比增长10.1%。

更值得一提的是谷物磨制行业的整体提振。进入十月丰收季,龙江驰名已久的香其酱业,每天门口都会排满前来送大豆的运粮车。“要求颗粒饱满、高蛋白,最重要的是非转基因大豆。”总经理孔德柱说,即使香其酱对大豆质量要求更高些,农民也愿意直接卖给企业,因为质优价高。

近年来,香其酱每年的销售额都以20%以上递增,2014年香其酱业销售总额达3.5亿元。今年上半年,受市场低迷影响,香其酱的销售业绩也开始下滑。7月开始,香其酱业采取线上线下同时铺路促销的方式,100天时间里,每月销售额实现同比增长5%~10%,虽然达不到以往20%的增长速度,但也能保持10%以上的递增。今年香其酱业投资近2亿元进行技术改造和产能提升,预计全部投产后产能将提升40%。

同样在加紧扩产的还有鸿源食品。这个凭借大煎饼、小豆包闯出名牌的民营企业,在2013年向主食产业加工进军,推出方便米饭,并得到农业部推出的全国主食加工示范企业称号。第一年进军,第二年试水,第三年赢得市场,2015年鸿源方便米饭以每月20吨的速度实现销售,预计今年将实现7500万元的销售总额。 (下转第二版)

(上接第一版)为了发展方便米饭,鸿源还和延寿县内的四家农业合作社签订了合同,按比市场价高10%左右的价位收购水稻和杂粮,他们的合作直接牵动了1300家农户的经济效益。

五常大米,香飘万里。同样做粮食加工的五常市顺泽米业今年也收获满满,不但引入战略投资者,通过土地流转、吸纳农民通过土地入股、订单农业等多种方式建立了37000多亩的种植基地,而且重新布局营销模式,由坐等客户上门到主动送货上门。今年年底将销售4万吨大米,是去年总量的一倍。

这几家食品企业是黑龙江省粮食加工企业的代表。据省工信委食品处处长王东纯介绍,去年以来,进口粮食到岸价格都低于粮食主产区的价格,为了保护黑龙江省粮食加工企业的利益,黑龙江省4月份实施粮食加工补贴政策,经过竞拍等环节,政策效益已经在7、8月份开始显现,黑龙江省食品行业7~8月产值较上半年回升了近2.2个百分点,其中,谷物磨制行业产值较上半年回升了4.8个百分点。“虽然谷物磨制和屠宰及肉类加工是农副食品工业中的两个子行业,但是却占据了食品行业的近半产值。”王东纯说,2014年黑龙江省食品工业总产值是3603.4亿元,这两个产业总产值就达到了1506.2亿元,可以说是食品工业中的两大支柱。因此这两个行业回升对黑龙江省食品加工产业提振士气具有重要意义。秋收时节已到,黑龙江省将迎来水稻、玉米、大豆加工企业集中开工,预计第四季度谷物磨制行业将整体向好。元旦前后屠宰及肉类加工企业也将迎来不错战绩。(魏林 张茹艳 记者桑蕾)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖