人民网>>黑龙江频道>>社会政法

河南2所高中被指互抢生源 大一新生因学籍自杀

2015年11月02日08:39    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:“无籍”大学生杜林之死

  杜林生前在大学寑室穿着军训服拍的生活照

  杜平夫妇从拘留所出来后,郭香云还处在丧子悲痛中,常感觉头痛头晕

  郭香云不会想到,儿子杜林会走上绝路。

  南阳一中2015年高考海报上,至今还挂着杜林的名字。杜林以589分的成绩,被郑州大学录取。

  然而,18岁的杜林赴大学报到后却跳楼自杀。杜林为何自杀?其家人认为,直接原因固然是其心理出现问题,而病根却是,杜林一直被学籍问题困扰,受到南阳一中承诺转学籍的欺骗。

  郭香云称,杜林是南阳一中和邓州一高抢生源的受害者。2012年夏天,杜林在邓州参加中考,成绩优异。此后,南阳一中成功说服他去该校就读,承诺转学籍。而邓州一高则先注册了他的学籍,杜林决定回邓州高考,又被拒绝。

  杜林的学籍一直保留在邓州一高。高考后,郭香云来回奔波,讨要正规学籍表无果。最后,杜林拿着南阳一中提供的非正规学籍表赴大学报到。

  10多天后,杜林自杀。

  悲剧发生后一个多月,两所中学均表示对此不负任何责任。南阳一中方面否认有欺骗行为,并称杜林是自愿到该校借读的,学校从未许诺过一定能转走学籍。

  失踪的新生

  10月29日,星期四,天色阴沉。郭香云和丈夫杜平领到两张释放证,一同走出南阳市拘留所。

  杜平夫妇被关了十天。10月19日,临近中午放学,南阳一中校门口,因儿子跳楼死亡,郭香云夫妇要求校方对其子杜林的死给个交代时,出现过不理智行为。

  校方报警后,警方到场将杜平夫妇带走,后以扰乱公共场所秩序为由,对杜平夫妇二人处以行政拘留十日。

  这次处罚,虽然遏止了杜平夫妇的不理智情绪,但并未化解他们和学校的矛盾。

  杜林是在南阳一中参加今年高考的。现如今,在南阳一中校门口,2015年的高考海报上,还能找到杜林的名字。

  当初,杜林以589分的高考成绩,被郑州大学录取。然而,杜林赴大学报到后,却在军训期间失踪了。

  郭香云至今记得,9月11日上午,她接到杜林室友的电话,说杜林昨天没参加军训,彻夜未归。当时郭香云在镇上的制衣厂干活,撂下手中的活儿,她打电话托杜林在郑州的表哥去学校先看看。

  学校大门监控最后一次留下杜林的身影,时间是9月10日早上8点零6分。杜林7点多骑自行车出了一次校门,回校后再次离开时,他换了一身白底带蓝色五角星条纹的T恤,下身是灰色长裤。

  杜林的表哥郭小兵说,得知失踪那天下午他赶到学校,四处寻人无获。晚上,杜林的辅导老师报警称学生失踪。“我们在校园里和学校周边找了一夜。”

  9月12日,校领导传来消息,附近一个居民区发生坠楼事件。郭小兵和辅导老师立即联系出警的高新分局治安大队。看到坠亡现场的照片时,郭小兵确信死者就是表弟。“尽管面容不好辨认,但是衣服上看得出来,和杜林离校时穿的一样,身材也差不多。”

  郭小兵不敢将这个噩耗告诉刚赶到郑州的郭香云,他通知了杜林在山东烟台石材厂打工的父亲杜平。

  杜平到达后,在医院太平间证实死者就是杜林。根据现场调查,警方排除他杀可能,也就是说,杜林是跳楼自杀的。

  “他是从32楼跳下来的。我们都不敢相信,他会做出这样的傻事。”郭小兵说。

  出事前,杜林的手机、身份证、银行卡和现金都放在宿舍的桌子上。郭小兵翻开手机,翻查微信、QQ空间,“没留只言片语,没有流露任何轻生的念头。”

下一页
(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖