人民网>>黑龙江频道>>社会政法

快递实名制首日 “矮大紧”“流川枫”依然能寄件

2015年11月02日08:47    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:快递实名制首日 “矮大紧”“流川枫”依然能寄件

11月1日是快递“实名制”首日,依然可以用网名寄件。

  11月1日是快递“实名制”首日,依然可以用网名寄件。

  11月1日,是国家邮政局规定的实行“快递实名制”的首日,根据规定,邮件、快件要求通过对寄件人电话号码及相关身份信息比对核实后方可收寄,即通常讲的快递“实名制”。

  1日一早,华西都市报记者便到成都多家快递公司网点“亲测”实名制执行情况,测试申通、韵达、顺丰、EMS四家快递公司,华西都市报记者发现,有的网点不仅并未登记记者的身份证,甚至对用“矮大紧”、“流川枫”、“流大川”这样的网名寄递都是认可的。

  “实测”快递寄件:韵达、EMS等部分网点不查身份证

  1日早上9点左右,华西都市报记者来到成都桂王桥北街的韵达快递公司网点,将一本未开包装的相框交给网点工作人员,由于带包装,工作人员省去了检查环节,直接递给记者一张快递单让记者填写。

  华西都市报记者在寄件人姓名一栏写上“矮大紧”三个字,并把手机号、地址等基本信息写上交给工作人员,在收取快递费用后便让记者离开,其间并未要求记者出示任何证件。

  而在成都的天涯石西街一家“通达系”快递网点,工作人员得知记者要寄书籍后,同样递给记者一张快递单,与在韵达快递网点的做法一样,记者在寄件人姓名一栏填“矮大紧”后,网点工作人员并没有提出异议,也并未提及快递实名登记。

  在成都署袜街EMS揽投站,华西都市报记者将一本刊物寄出后,寄件人姓名写的是“流大川”,但工作人员也未要求实名登记,“这个不看身份证吗?”记者向工作人员询问,工作人员则回答说“现在不用,以前用”。

  随后,华西都市报记者致电韵达、EMS等快递公司的客服电话,均告知从1日起实行实名登记制。

  实名登记不查证:“流川枫”有了中国身份证号

  1日下午,华西都市报记者来到了位于成都双林路上的申通快递网点,将另一个未开封的相框交给工作人员并表示要寄到北京。

  “现在我们每一个快件都要你们出示证件,没带证件要写证件号。”申通快递网点的工作人员说,不仅是寄到北京,包括省内外的所有快件现在都要登记。

  这位工作人员随后开始在电脑上进行登记,由于记者在寄件人姓名一栏里写的是“流川枫”,工作人员就把“流川枫”三个字打进去,并询问记者的身份证号。

  最终,申通快递的工作人员在给记者登记的姓名一栏写的是“流川枫”,而记者随口编了一个号码便让日本的“流川枫”有了中国的身份证号。

  与此同时,华西都市报记者注意到,申通快递的工作人员将所有寄件人的姓名和身份证号登记在一个电脑上的一个WPS表格里,在“流川枫”的姓名上面,已经登记了不少寄件人的姓名和身份证号。

  对于登记后,这个写有个人身份信息的WPS表格会如何处理,工作人员没有透露。

  而顺丰快递员则要求寄件人把身份证号写到快递单右下角的备注一栏,但同样也不会要求寄件人出示身份证,“有的人不配合,我们也没办法。”一位顺丰快递小哥说。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖